Описание
Калмыцкий чай, несмотря на прямую национальную принадлежность, пьют все кавказские народности и жители южных российских регионов. Напиток, упоминавшийся самим А. С. Пушкиным. О том, как великий поэт пил джомбу у калмыцких кибиток, читайте в дневниках «Путешествие в Арзрум». Напиток, который понравится на всю жизнь, или, который вы попробуете один раз в жизни! Примечание: для джомбы подходит только специальный плиточный зеленый чай. Пуэр и обычный зеленый чай не подойдут, к сожалению!
Очень люблю калмыцкий чай. Готовлю его практически ежедневно. С чувством опасения смотрю на всё уменьшающийся запас чая. Не знаю, где купить плиточный калмыцкий чай. Может кто подскажет?
недавно купил для этого напитка зеленый плиточный грузинский чай 1,9 кг плитка(кобулети чайный завод), он подойдет для этого напитка?
На мой взгляд, зеленый плиточный грузинский чай для калмыцкого чая не подойдет. Вкус и польза не те.
Как интересно было читать! Спасибо Вам!😘 Я чай обожаю!💖 Как бы хотелось угоститься таким настощим калмыцким чаем, потому что сделать его самой вряд ли получится😔
Не расстраивайтесь, может попробуйте когда-нибудь. Вкус очень даже на любителя ( Пушкину не понравилось)...😆 Хотя, вкусы у всех разные. Кто-то без острого жить не может, а кто-то сладкоежка! 😜
pooh_lolА я и без остренького, и без сладкого не могу😌😌😌
Татьяна, на самом деле это не сложно. Я делаю попроще, не всегда есть нужные компоненты. Вот мой рецепт. В кастрюле довожу до кипения воду, выключаю и кладу плиточный калмыцкий чай, предварительно раскрошив кусочек от плитки. Затем настаиваю 15 минут. Потом процеживаю, чтобы не остались чаинки. Добавляю молоко, соль, молотый черный перец и сливочное масло. Ставлю на огонь и довожу до кипения, при этом высоко поднимая половник, перемешиваю . Чай набирает энергию и становится воздушным. Как только закипит чай, снимаю с огня. Чай готов. Приятного аппетита.
Согласна, Татьяна. В нашей семье пьем калмыцкий чай только я с сыном. Сноха и внуки не любят и не пьют. Действительно, это чай на любителя.
С этим чаем будьте осторожны!!! есть большая опасность "подсесть" на него!!! Исхожу из личного опыта!😍
Подсесть на него можно только потому, что калмыцкий чай очень вкусный и полезный. Правда, есть одно но. Если чай сделать очень крепким, переложить заварку, то может подняться давление. Холодный чай из холодильника утром любят пить после вечернего застолья. Перестает болеть голова, появляется бодрость.
Такой вот чаёк и с брынзой, ммм pooh_lolpooh_lolpooh_lol😋💐
Должна предупредить, что для первого раза это не для всех "ммм" , вкус очень на любителя...🍃🍂