Калмыцкий чай джомба
GinaGrin
31 августа 2013
Приготовление
30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
2 персоны

Калмыцкий чай, несмотря на прямую национальную принадлежность, пьют все кавказские народности и жители южных российских регионов. Напиток, упоминавшийся самим А. С. Пушкиным. О том, как великий поэт пил джомбу у калмыцких кибиток, читайте в дневниках «Путешествие в Арзрум». Напиток, который понравится на всю жизнь, или, который вы попробуете один раз в жизни! Примечание: для джомбы подходит только специальный плиточный зеленый чай. Пуэр и обычный зеленый чай не подойдут, к сожалению!

Ингредиенты
Основные
чай зеленый плиточный50 г
вода500 мл
молоко500 мл
соль1 ч. л.
лавровый лист2 шт.
перец черный8 шт.
орех мускатный0,5 ч. л.
коренья1 по вкусу
масло сливочное2 ч. л.
ШАГ 1/8

Чай измельчите. Залейте водой, дайте закипеть и варите на слабом огне минут 10.

ШАГ 2/8

Влейте немного молока, доведите до кипения. Так, по чуть-чуть влейте все молоко.

ШАГ 3/8

Добавьте соль и специи.

ШАГ 4/8

Проварите 5–7 минут. Дайте настояться под закрытой крышкой. Через 10 минут чай перемешайте.

ШАГ 5/8

Далее такой обычай: нужно зачерпывать половником чай и выливать обратно в кастрюлю с небольшой высоты. У всех по-разному: у кого-то надо повторить эту процедуру 46 раз, кто-то делает 99!

ШАГ 6/8

Процедите напиток.

ШАГ 7/8

Подавайте в больших пиалах с кусочком сливочного масла. К калмыцкому чаю обычно подают брынзу — соленый сыр — и баурсаки (пончики из дрожжевого или пресного теста). Употреблять джомбу принято утром на завтрак или на поздний ужин.

ШАГ 8/8

Так выглядит кусок чая весом 100 г.