


Калмыцкий чай, несмотря на прямую национальную принадлежность, пьют все кавказские народности и жители южных российских регионов. Напиток, упоминавшийся самим А. С. Пушкиным. О том, как великий поэт пил джомбу у калмыцких кибиток, читайте в дневниках «Путешествие в Арзрум». Напиток, который понравится на всю жизнь, или, который вы попробуете один раз в жизни! Примечание: для джомбы подходит только специальный плиточный зеленый чай. Пуэр и обычный зеленый чай не подойдут, к сожалению!
чай зеленый плиточный | 50 г |
вода | 500 мл |
молоко | 500 мл |
соль | 1 ч. л. |
лавровый лист | 2 шт. |
перец черный | 8 шт. |
орех мускатный | 0,5 ч. л. |
коренья | 1 по вкусу |
масло сливочное | 2 ч. л. |
Чай измельчите. Залейте водой, дайте закипеть и варите на слабом огне минут 10.
Влейте немного молока, доведите до кипения. Так, по чуть-чуть влейте все молоко.
Добавьте соль и специи.
Проварите 5–7 минут. Дайте настояться под закрытой крышкой. Через 10 минут чай перемешайте.
Далее такой обычай: нужно зачерпывать половником чай и выливать обратно в кастрюлю с небольшой высоты. У всех по-разному: у кого-то надо повторить эту процедуру 46 раз, кто-то делает 99!
Процедите напиток.
Подавайте в больших пиалах с кусочком сливочного масла. К калмыцкому чаю обычно подают брынзу — соленый сыр — и баурсаки (пончики из дрожжевого или пресного теста). Употреблять джомбу принято утром на завтрак или на поздний ужин.
Так выглядит кусок чая весом 100 г.