Сконы с изюмом от Ришара Бартине
ais20_Алёнушка
07 сентября 2013
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Скон (англ. scone) — небольшого размера британский хлеб быстрого приготовления, традиционно приготовляемый в Шотландии и на юго-западе Англии. Он обычно делается из пшеницы, ячменя или овсянки, с пекарским порошком как пищевым разрыхлителем. Скон является основным компонентом так называемого девонширского чая со сливками.

Изначально сконы готовились круглыми и плоскими, обычно размером с блюдо среднего размера. Они делались из пресного овса и выпекались на сковородке, затем разрезались на треугольной формы куски и подавались к столу. Сегодня многие назвали бы большой круглый хлеб такого рода «лепёшкой» (англ. bannock), а его кусочки — словом «скон». В Шотландии оба слова часто используются попеременно.

Когда разрыхлитель стал доступным массам, сконы начали готовить в духовке. Современные сконы широко доступны в британских и ирландских пекарнях, продуктовых магазинах и супермаркетах.

Сконы, продаваемые в магазинах, обычно круглые по форме, хотя встречаются и шестиугольные. Приготовленные дома сконы имеют различные формы, включая треугольники, круги и квадраты, и часто готовятся по уникальным семейным рецептам.

Ингредиенты

(у меня получилось 20 штук):
- 150 г соленого масла (комнатной температуры)
- 600 г пшеничной муки
- 150 г мелкого сахара
- 1 пакетик+1 ч.ложка разрыхлителя
- 280 г изюма без косточек
- 190 г жирных сливок
- 190 г (190 мл) молока
- 2 яйца, взбитых со щепоткой соли, для глазури.

ШАГ 1/10

Втереть масло в муку, добавите сахар, разрыхлитель и изюм (изюм предварительно залить кипятком и отбросить на сито). Все перемешать.

ШАГ 2/10

Добавить молоко и сливки и перемешивать лопаткой до тех пор, пока все составляющие не образуют комковатую смесь.

ШАГ 3/10

Слегка подпылить мукой рабочую поверхность и выложить на нее тесто. Расправить его, сложить пополам и снова расправить, сложить пополам в противоположном направлении и повторять, пока у вас не получится неровный квадрат.

ШАГ 4/10

Слегка посыпать тесто мукой сверху и снизу, накрыть полотенцем и убрать в холодильник на 15 минут. Подпылить рабочую поверхность мукой и раскатать тесто толщиной 2,5-3 см (у меня 2 см).

ШАГ 5/10

Кисточкой смахнуть лишнюю муку. Острым ножом разрезать тесто на квадраты примерно бхб см (я вырезала круглой формочкой для салатов).

ШАГ 6/10

Выложить булочки на противень, но не слишком близко друг к другу, они ведь будут расти.

ШАГ 7/10

Обрезки снова раскатать, нарезать и т. д., пока не используете все тесто без остатка.

ШАГ 8/10

Разогреть духовку до 220 °С.

ШАГ 9/10

Смазать булочки яйцом, дать немного обсохнуть и смазать еще раз.

ШАГ 10/10

Уменьшить температуру духовки до 200 °С и выпекать сконы 20-30 минут, пока они не поднимутся и не зарумянятся. Приятного аппетита!