Описание
Этот торт - исторический в моей жизни. Во-первых, это самый первый торт, который я испекла вместе со своей подружкой Викторией (в возрасте 14 лет). А во-вторых, моя мама тогда сломала об него зуб, потому что подружка что-то напутала в рецепте (здесь я привожу правильный, проверенный вариант - никто зубы не поломает , потому что, если вы все сделаете, как описано ниже - тортик будет мягким, сочным, хорошо пропитанным).
А было так. Наверное, у каждой из нас детство ассоциируется с каким-то семейным фамильным "коронным" тортом. А у меня ни бабушка, ни мама печь никогда не умели, поэтому я обожала выпечку подружкиной мамы. Были у нас в школе ежегодные ярмарки, на которые родители пекли тортики - так вот этот торт был бессменным лидером всех ярмарок, за ним всегда стояла очередь, и раскупали его быстрее всех. И появилась у меня мечта испечь этот тортик, для чего попросила подружку узнать у мамы рецепт.
Назначили день, собрались у меня - выяснилось, что подружка-то рецептик не принесла, но уверяла, что знает его наизусть. Оглядываясь назад, я помню только, что мы маргарин, вместо того, чтобы растереть с сахаром, растопили до растворения сахара. Может, еще что-то напутали - в результате наутро он был твердющим, хоть топором руби, и моя мама сломала об него зуб. С тех пор я прочно усвоила, что кулинария - не математика и от перестановки слагаемых здесь сумма очень даже меняется. До сих пор к экспериментам отношусь с опаской.
Что касается самого торта - он очень достойный: соотношение просто/дешево/надежно в нем идеально. Ингредиенты на него найдутся у любой под рукой, он получится даже у самой неопытной хозяйки. Он не похож на другие торты (наверное, потому что песочный) - им можно и гостей удивить, и праздник украсить, и просто себя (любимых) побаловать. Для кого-то - это вкус детства. Для меня же этот рецепт стал семейным как символ того, что любую неудачу можно победить, если очень захотеть.
Другими словами, торт из серии "must have".
Очень милый тортик!!🌺на следующий неделе буду готовить Ваш венгерский,надеюсь,что ничего не напутаю)))🐾
Cпасибо! 😊
Обращайтесь с вопросами, если что.
Сама-то я сначала делаю, а потом уже спрашиваю. 😉
Очень достойный тортик, Валерия, а история замечательная, жизненная!😍💖😊
Да, это точно. Такое запоминается навсегда! 😄
С историей тортик!😄😍
У кого-то первый блин комом, а у меня - камнем! 😂
pooh_lolpooh_lolpooh_lol Ну ничего, зато теперь рецепт выверен до мелочей!😉
очень вкусный, пропитанный тортик, предисловие интересное и даже весёлое pooh_lol(за исключением маминого зуба) 😊🌺🍃🌺🍃🌺
Она уже давно простила 😊
Торт на самом деле вкусный и почему-то его мало кто знает.
Хотелось бы исправить это недоразумение. 😏
Люблю тотики с историей, проверенные временем!😃 Надо сказать, такой не встречала! Ну что ж, беру в копилочку!😉 Спасибо!
Да, его почему-то мало кто знает - хотела устранить эту несправедливость! 😏
Но голосуют почему-то плохо - а очень жаль. Тортик стоит многих голосов!
Я заметила, что ты тоже много проверенных временем тортов выкладываешь 😊
А у меня как раз только 1. После этой истории я долго ничего не пекла (научиться-то неукого было). А потом вышла замуж и научилась у свекрови. Она пекла хорошо, но ассортимент был небольшой. Но об этом - в свое время 😉
Думаю, что многих пугают сырые белки😏 Вот так оценить на вкус сложно, надо только пробовать, скажем так непропиаренный торт!😄 Но меня в нём ничего не пугает, очень даже наоборот😊
Да, за сырые белки как-то не подумала (в моей жизни не было ситуации, к-я бы заставила задуматься). 😊
Хотя сама желтки сырые никогда в крема не добавляю (вот кажется мне, что я чувствую их привкус). Даже тирамису всегда делаю без яиц в креме (на мой вкус, оно от этого только выигрывает).
Странно, желтки меня отпугивают, а вот белки - совсем нет. Наверное, потому что знаю, какой это вкусный крем!😃 (а если с вишневым вареньем - так вообще чудо!)
Ну да, тебе в этом плане везёт, ты знаешь, какой тортик на вкус😄 Я тоже не задумываюсь про сырые белки-желтки, у нас чаще всего свои домашние яйца из деревни😊
Ну, какой крем на вкус (без варенья, правда), знает любой, кто хоть раз в жизни безе делал (венчики-ложки, небось, все облизывают😏). А если любимое варенье добавить - появится дополнительный привкус (только сейчас до самой дошло, что можно ж розовое варенье добавить - ни разу так не пробовала, а привкус розы и послевкусие очень люблю и давно хочу торт с привкусом розы).
Вот - в спорах рождается истина, а в приятном общении - гениальные идеи! 😀
😃Это точно! Вот так на кулинарном сайте пообщаешься, и всё, вперёд к экспериментам и воплощению идей! В общем, Валерия удачного приготовления!🍀