Рецепт
Главная»Рецепты»
Торт "Победа" ("Виктория")

Торт "Победа" ("Виктория")

Рецепт на:
12 персон
Описание
Этот торт - исторический в моей жизни. Во-первых, это самый первый торт, который я испекла вместе со своей подружкой Викторией (в возрасте 14 лет). А во-вторых, моя мама тогда сломала об него зуб, потому что  подружка что-то напутала  в рецепте (здесь я привожу правильный, проверенный вариант - никто зубы не поломает , потому что, если вы все сделаете, как описано ниже - тортик будет мягким, сочным, хорошо пропитанным). А было так. Наверное, у каждой из нас детство ассоциируется с каким-то семейным фамильным "коронным" тортом. А у меня ни бабушка, ни мама печь никогда не умели, поэтому я обожала выпечку подружкиной мамы. Были у нас в школе ежегодные ярмарки, на которые родители пекли тортики - так вот этот торт был бессменным лидером всех ярмарок, за ним всегда стояла очередь, и раскупали его быстрее всех. И появилась у меня мечта испечь этот тортик, для чего попросила подружку узнать у мамы рецепт. Назначили день, собрались у меня - выяснилось, что подружка-то рецептик не принесла, но уверяла, что знает его наизусть. Оглядываясь назад, я помню только, что мы маргарин, вместо того, чтобы растереть с сахаром, растопили до растворения сахара. Может, еще что-то напутали - в результате наутро он был твердющим, хоть топором руби, и моя мама сломала об него зуб. С тех пор я прочно усвоила, что кулинария - не математика и от перестановки слагаемых здесь сумма очень даже меняется. До сих пор к экспериментам отношусь с опаской. Что касается самого торта - он очень достойный: соотношение просто/дешево/надежно в нем идеально. Ингредиенты на него найдутся у любой под рукой, он получится даже у самой неопытной хозяйки. Он не похож на другие торты (наверное, потому что песочный) - им можно и гостей удивить, и праздник украсить, и просто себя (любимых) побаловать. Для кого-то - это вкус детства. Для меня же этот рецепт стал семейным как символ того, что любую неудачу можно победить, если очень захотеть. Другими словами, торт из серии "must have".

Ингредиенты

Ингредиенты

Тесто:
масло (маргарин) - 200 г
сахар - 100 г
желтки - 4 шт.
мука - 400 г
сода - 1 ч.л.
уксус - 1 ст.л.

Крем:
белки (охлажденные) - 4 шт.
сахар - 200 г
варенье (жидкое, не черное, без ягод) - 150-180 г

Украшение:
орехи любимые (у меня арахис) - 200 г
ягоды из варенья (без косточек) - по вкусу

Диаметр 24 см.

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/14
Разогреваем духовку до 200 градусов. Растираем масло с сахаром, по одному добавляя желтки. С последним вводим соду, погашенную уксусом.
шаг 2/14
Добавляем муку, замешиваем тесто, делим его на 4 шарика и отправляем их в холодильник, накрыв пленкой (кульком, полотенцем, крышкой - чтобы не обветрилось) минут на 30.
шаг 3/14
В это время жарим орехи и оставляем остывать. Откидываем варенье на дуршлаг и даем стечь (и ягоды, и стакан жидкого варенья нам понадобятся).
шаг 4/14
На листе пергамента рисуем круг, переворачиваем бумагу. Достаем из холодильника 1 шарик и раскатываем его скалкой на пергаменте, немного заходя за края круга. Сверху кладем дно формы (у меня) или крышку - то, что вы обводили, чтобы нарисовать круг и обрезаем под нее наш коржик. Обрезки можем использовать при раскатке следующего коржа или выпекать вместе с этим (их потом можно будет использовать для оформления боков торта).
шаг 5/14
Переносим корж с обрезками в духовку прямо на пергаменте и выпекаем примерно 15 мин. Вытаскивать из духовки тоже лучше на пергаменте и аккуратно сместить на блюдо (коржи хрупкие). Я всегда выпекаю по 2 коржа одновременно (на верхнем и среднем противнях), а пока они выпекаются, раскатываю третий. Это существенно экономит время.
шаг 6/14
Таким образом, выпекаем все 4 наших коржа и оставляем их остывать. По мере остывания коржи будут твердеть - так и надо (это ж песочные коржи).
шаг 7/14
Тем временем охлажденные орехи чистим и измельчаем (я кладу в двойной кулек и несколько раз прохожусь скалкой).
шаг 8/14
Готовим крем. Взбиваем наши охлажденные белки со щепоткой соли до крепкой пены.
шаг 9/14
Не прекращая взбивать, постепенно добавляем понемногу сахар. Крем должен стать густым, глянцевым. На фото я перевернула миску, чтобы показать, что крем настолько плотный, что не выпадает.
шаг 10/14
Не прекращая взбивать, постепенно, тонкой струйкой вводим варенье прямо под лопасти миксера и продолжаем взбивать. Крем станет более легким, но все равно густым, с устойчивыми пиками. Другими словами, после того, как вы выключили миксер, он не должен падать с венчиков.
шаг 11/14
Делим крем на 5 частей, можно мысленно-условно (4 коржа + бока). Каждый корж промазываем кремом, притрушиваем орехами и ягодами (по вкусу). Складываем все коржи один на другой.
шаг 12/14
Смазываем бока торта кремом. Бока можно украсить крошкой из обрезков коржей (измельчаем, как и орехи). Сам торт украшаем по своему вкусу и фантазии. Мне захотелось, чтобы у простого торта и украшение было простым. Даем тортику пропитаться ночь в холодильнике. Приятного аппетита!
шаг 13/14
Всегда раньше добавляла в этот тортик вишневое варенье (уж очень красивый розовый цвет у крема получается), а тут захотелось мне тортика со вкусом розы. И сделала я крем из розового варенья... Девочки, - это КЛАСС! Какой аромат (особенно, если в крем добавить 1 ч.л. розовой воды)! Какое послевкусие! Божественно!
шаг 14/14
А вот и кусочек! Ах! Люблю много крема в тортике! А вы?
Комментарии — 42
Ms Frisella
11 лет назад

Очень милый тортик!!🌺на следующий неделе буду готовить Ваш венгерский,надеюсь,что ничего не напутаю)))🐾

Валерия
11 лет назад
Ms Frisella,

Cпасибо! 😊
Обращайтесь с вопросами, если что.
Сама-то я сначала делаю, а потом уже спрашиваю. 😉

Катерина
11 лет назад

Очень достойный тортик, Валерия, а история замечательная, жизненная!😍💖😊

Валерия
11 лет назад
Катерина,

Да, это точно. Такое запоминается навсегда! 😄

Стелла
11 лет назад

С историей тортик!😄😍

Валерия
11 лет назад
Стелла,

У кого-то первый блин комом, а у меня - камнем! 😂

Стелла
11 лет назад
Валерия,

pooh_lolpooh_lolpooh_lol Ну ничего, зато теперь рецепт выверен до мелочей!😉

Innessa8
11 лет назад

очень вкусный, пропитанный тортик, предисловие интересное и даже весёлое pooh_lol(за исключением маминого зуба) 😊🌺🍃🌺🍃🌺

Валерия
11 лет назад
Innessa8,

Она уже давно простила 😊
Торт на самом деле вкусный и почему-то его мало кто знает.
Хотелось бы исправить это недоразумение. 😏

Снежинка Татьяна
11 лет назад

Люблю тотики с историей, проверенные временем!😃 Надо сказать, такой не встречала! Ну что ж, беру в копилочку!😉 Спасибо!

Валерия
11 лет назад
Снежинка Татьяна,

Да, его почему-то мало кто знает - хотела устранить эту несправедливость! 😏
Но голосуют почему-то плохо - а очень жаль. Тортик стоит многих голосов!
Я заметила, что ты тоже много проверенных временем тортов выкладываешь 😊
А у меня как раз только 1. После этой истории я долго ничего не пекла (научиться-то неукого было). А потом вышла замуж и научилась у свекрови. Она пекла хорошо, но ассортимент был небольшой. Но об этом - в свое время 😉

Снежинка Татьяна
11 лет назад
Валерия,

Думаю, что многих пугают сырые белки😏 Вот так оценить на вкус сложно, надо только пробовать, скажем так непропиаренный торт!😄 Но меня в нём ничего не пугает, очень даже наоборот😊

Валерия
11 лет назад
Снежинка Татьяна,

Да, за сырые белки как-то не подумала (в моей жизни не было ситуации, к-я бы заставила задуматься). 😊
Хотя сама желтки сырые никогда в крема не добавляю (вот кажется мне, что я чувствую их привкус). Даже тирамису всегда делаю без яиц в креме (на мой вкус, оно от этого только выигрывает).
Странно, желтки меня отпугивают, а вот белки - совсем нет. Наверное, потому что знаю, какой это вкусный крем!😃 (а если с вишневым вареньем - так вообще чудо!)

Снежинка Татьяна
11 лет назад
Валерия,

Ну да, тебе в этом плане везёт, ты знаешь, какой тортик на вкус😄 Я тоже не задумываюсь про сырые белки-желтки, у нас чаще всего свои домашние яйца из деревни😊

Валерия
11 лет назад
Снежинка Татьяна,

Ну, какой крем на вкус (без варенья, правда), знает любой, кто хоть раз в жизни безе делал (венчики-ложки, небось, все облизывают😏). А если любимое варенье добавить - появится дополнительный привкус (только сейчас до самой дошло, что можно ж розовое варенье добавить - ни разу так не пробовала, а привкус розы и послевкусие очень люблю и давно хочу торт с привкусом розы).
Вот - в спорах рождается истина, а в приятном общении - гениальные идеи! 😀

Снежинка Татьяна
11 лет назад
Валерия,

😃Это точно! Вот так на кулинарном сайте пообщаешься, и всё, вперёд к экспериментам и воплощению идей! В общем, Валерия удачного приготовления!🍀

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"