Торт «Грецкий орех»
Nin@ G.Lov.
07 сентября 2013
Приготовление
2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

И снова я к вам с тортиком!  На этот раз у меня ореховое наслаждение. Бисквит высокий, легкий, пышный, с цитрусовыми нотками, корицей и орешками, а крем... какой же он чудесный, ореховый, очень вкусный, с добавлением белого шоколада. Если кто-то не любит масляные кремы, можно вместо сливочного масла взять жирные сливки, взбить до пиков, затем смешать с ореховым кремом, я уверена, что будет тоже очень вкусно! Кстати, тортик по аромату напоминает медовик, не знаю почему, но очень ароматно. Готовила я его на одно знаменательное событие))) А рецепт от кондитера Фаркаса Вилмоса, ну, что я могу сказать, он чудо!

Ингредиенты
Основные
яйца куриные6 шт.
сахар120 г
мука120 г
корица1 по вкусу
соль1 щепотка
ваниль в стручках1 г
молоко250 мл
картофельный крахмал2 ст. л.
ванильная эссенция1 мл
масло сливочное300 г
шоколад белый100 г
виноград1 по вкусу
апельсин1 шт.
грецкие орехи180 г
растительное масло2 ст. л.
ШАГ 1/18

Включить духовку на температуру 180°C. В просеянную муку добавить измельченные орехи, щепотку соли, корицы, перемешать.

ШАГ 2/18

Разделить яйца на белки и желтки. Взбить белки с пару каплями лимонного сока и с половиной нормы сахара до устойчивых пиков, масса должна быть по консистенции, как на меренгу.

ШАГ 3/18

Отдельно взбить желтки с остальной половиной нормы сахара добела и кремообразного состояния. Взбивать нужно около 10 минут. Добавить цедру лимона или апельсина, лопаткой перемешать.

ШАГ 4/18

Добавить во взбитые желтки несколько ложек белков, лопаткой аккуратно перемешать.

ШАГ 5/18

Мешать заворачивающими движениями снизу вверх.

ШАГ 6/18

Эту массу отправить в основные белки и очень аккуратно перемешивать тем же способом.

ШАГ 7/18

Добавить к яичной смеси просеянную муку с орехами, снова аккуратно перемешать, делать это быстро, чтобы яйца не осели. Затем отложить пару ложек теста в отдельную емкость, добавить туда растительное масло, снова аккуратно перемешать и отправить в основное тесто, быстро перемешать лопаткой.

ШАГ 8/18

Выложить пышное тесто в форму, застеленную пергаментом, утрамбовать, выровнять и выпекать около 50 минут при температуре 180°C. Затем выключить духовку и оставить там еще на минут 5–10.

ШАГ 9/18

Вот такой красивый получился бисквит.

ШАГ 10/18

Дать ему обязательно остыть на решетке.

ШАГ 11/18

Готовим крем. Ставим молоко на плиту (на средний огонь), слегка подогреваем. Отливаем немного молока в мисочку с крахмалом, венчиком перемешиваем до однородности и выливаем тоненькой струйкой в молоко, что на плите, добавляем ваниль, сахар, варим до загустения и первой «бульки», не забывая помешивать.

ШАГ 12/18

Орешки измельчаем в блендере, добавляем в готовый крем, перемешиваем и остужаем до комнатной температуры, это очень важно, но в холодильник не ставим!

ШАГ 13/18

Взбиваем сливочное масло, добавляем остуженный ореховый крем, вишневую настойку (комнатной температуры), взбиваем до однородности. Топим белый шоколад на водяной бане, остужаем и в конце добавляем в крем, мешаем уже лопаткой. Все ингредиенты для крема должны быть одинаковой и комнатной температуры, иначе крем может свернуться и придется его разогревать, ставить остывать, а затем в холодильник до небольшого загустения.

ШАГ 14/18

Режем бисквит на 3–4 коржа, чтобы корж отлично резался, отправьте его на 30 минут в морозилку.

ШАГ 15/18

Кладем корж в форму, я его еще немного пропитала вишневой настойкой, очень люблю сочетание орехов и вишни, совсем чуть-чуть, хотя, конечно, можно и не пропитывать, так как бисквит очень нежный, легкий и пушистый, плюс нежный и вкусный крем.

ШАГ 16/18

Смазать каждый корж кремом и отправить в холодильник на ночь.

ШАГ 17/18

На следующий день вынуть торт из формы, украсить измельченными орешками и подавать к чаю. Ну очень вкусный тортик!

ШАГ 18/18

Приятного аппетита!