Груши в мускатном вине под соусом сабайон
Юлия Высоцкая
10 сентября 2013
Приготовление
40 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
2 персоны

Такие спиральки из теста можно сделать и с сыром. Во время приготовления сабайона на водяной бане дно верхней миски не должно касаться горячей воды, иначе вместо соуса может получиться омлет, как бы хорошо вы не перемешивали. Если в соусе остались кусочки яйца, протрите его через мелкое сито. Не выливайте вино, в котором варились дольки груш, — его можно оставить в холодильнике и потом подать вместе с игристым вином — получится просто божественный напиток!

Ингредиенты
Для сабайона
яичные желтки8 шт.
сахар коричневый40 г
мускат белый180 мл
ванильный экстракт0,5 ч. л.
Основные
спелые плотные груши2,5 шт.
готовое слоеное тесто1 пласт
лимон0,5 шт.
мускат белый300 мл
сахарный песок1,5 ст. л.
ШАГ 1/10

Духовку предварительно разогреть до 180°С.

ШАГ 2/10

Почистить 2 груши и, удалив сердцевину, нарезать их толстыми дольками.

ШАГ 3/10

Дольки груш выложить в небольшую кастрюлю, поместить ее на огонь, влить 300 мл вина и готовить, пока груши не станут мягкими, но упругими, затем жидкость слить.

ШАГ 4/10

На рабочую поверхность высыпать 1 ст. ложку сахара и раскатать на нем тесто в тонкий пласт, затем перевернуть, присыпать оставшимся сахаром и еще немного раскатать.

ШАГ 5/10

Раскатанное тесто нарезать полосками и скрутить каждую в спираль.

ШАГ 6/10

Противень выстелить бумагой для выпечки, выложить на нее спиральки из теста и выпекать в разогретой духовке 6–8 минут до золотистого цвета.

ШАГ 7/10

Приготовить сабайон: в небольшой кастрюле соединить желтки с сахаром, влить вино и перемешать все венчиком, затем поместить на водяную баню, непрерывно перемешивая венчиком, влить ванильный экстракт и уваривать до получения однородного густого соуса. Снять с огня и продолжать вымешивать еще пару минут.

ШАГ 8/10

Из половинки лимона выжать сок.

ШАГ 9/10

Оставшуюся половинку груши, удалив сердцевину, нарезать очень тонкими дольками и сбрызнуть лимонным соком.

ШАГ 10/10

Дольки груш, отваренные в вине, поместить в прозрачные бокалы «цветочком», в центр выложить сабайон, сверху украсить дольками свежей груши и спиралькой из теста.