


Такие спиральки из теста можно сделать и с сыром. Во время приготовления сабайона на водяной бане дно верхней миски не должно касаться горячей воды, иначе вместо соуса может получиться омлет, как бы хорошо вы не перемешивали. Если в соусе остались кусочки яйца, протрите его через мелкое сито. Не выливайте вино, в котором варились дольки груш, — его можно оставить в холодильнике и потом подать вместе с игристым вином — получится просто божественный напиток!
яичные желтки | 8 шт. |
сахар коричневый | 40 г |
мускат белый | 180 мл |
ванильный экстракт | 0,5 ч. л. |
спелые плотные груши | 2,5 шт. |
готовое слоеное тесто | 1 пласт |
лимон | 0,5 шт. |
мускат белый | 300 мл |
сахарный песок | 1,5 ст. л. |
Духовку предварительно разогреть до 180°С.
Почистить 2 груши и, удалив сердцевину, нарезать их толстыми дольками.
Дольки груш выложить в небольшую кастрюлю, поместить ее на огонь, влить 300 мл вина и готовить, пока груши не станут мягкими, но упругими, затем жидкость слить.
На рабочую поверхность высыпать 1 ст. ложку сахара и раскатать на нем тесто в тонкий пласт, затем перевернуть, присыпать оставшимся сахаром и еще немного раскатать.
Раскатанное тесто нарезать полосками и скрутить каждую в спираль.
Противень выстелить бумагой для выпечки, выложить на нее спиральки из теста и выпекать в разогретой духовке 6–8 минут до золотистого цвета.
Приготовить сабайон: в небольшой кастрюле соединить желтки с сахаром, влить вино и перемешать все венчиком, затем поместить на водяную баню, непрерывно перемешивая венчиком, влить ванильный экстракт и уваривать до получения однородного густого соуса. Снять с огня и продолжать вымешивать еще пару минут.
Из половинки лимона выжать сок.
Оставшуюся половинку груши, удалив сердцевину, нарезать очень тонкими дольками и сбрызнуть лимонным соком.
Дольки груш, отваренные в вине, поместить в прозрачные бокалы «цветочком», в центр выложить сабайон, сверху украсить дольками свежей груши и спиралькой из теста.