Этот рецепт от Пьера Эрме ждал своего часа около двух лет. Смущало долгое время приготовления теста. Но, честное слово, оно того стоит!
Ингредиенты
Ингредиенты
Для теста:
420 г муки
185 г (185 мл) холодной воды (плюс-минус 1-2 ст.л., если необходимо для замеса)
2 ч.л. соли
70 г сливочного масла, растопленного и охлажденного
Шоколадное масло:
425 г сливочного масла комнатной температуры
50 г какао
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/5
С вечера приготовить шоколадное масло. Для этого необходимо смешать размягчённое масло с просеянным порошком какао до однородного состояния. Переложить масло на пергамент, придать ему форму прямоугольника, хорошо завернуть и убрать в холодильник на ночь.
шаг 2/5
Для теста необходимо просеять муку в глубокую миску и сделать в центре углубление. Смешать воду с солью и влить в углубление. Замешать воду с мукой, а затем добавить масло. Замесить мягкое, плотное, не липнущее к рукам тесто. Завернуть тесто в плёнку и убрать в холодильник на ночь.
P.S.: В оригинальном рецепте необходимо раскатать тесто в прямоугольник со стороной 15 см и в таком виде завернуть в плёнку и убрать в холодильник.
шаг 3/5
На следующий день раскатать тесто с прямоугольник, в 2,5 раза больший, чем шоколадное масло. На один край теста выложить масло, накрыть другим краем теста, стараясь выгнать воздух. Хорошо завернуть-защипнуть тесто, упаковать в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 2 часа. По истечении этого времени аккуратно раскатать тесто в прямоугольник 50Х20 см. Стряхнуть лишнюю муку и сложить короткие края теста к центру, а затем ещё вдвое. Завернуть тесто в плёнку и убрать в холодильник на 2 часа. Через 2 часа охлаждённое тесто уложить на присыпанную мукой поверхность швом к себе. Раскатать тесто в стороны от себя в прямоугольник 50Х20 см, повторить операцию со стряхиванием-складыванием. Таким образом тесто раскатывается всего 6 раз.
шаг 4/5
Такова эволюция теста.
шаг 5/5
А вот желанный итог!
Резюме: пословица про глаза, которые боятся и руки, которые делают, абсолютно права. Тесто получается изумительным, в меру шоколадным, очень слоистым и очень хорошо поднимается во время выпечки. Выпекать тесто при 210*С.
Таточка!Пьер Эрме..-Бог, Мимо его шассонов пройти не возможно, не говоря уже о другой его выпечке! Но ты герой, приготовить в домашних условиях такое шикарное слоеное тесто!..
Это дорогого стоит!💖👍
Таточка!Пьер Эрме..-Бог, Мимо его шассонов пройти не возможно, не говоря уже о другой его выпечке! Но ты герой, приготовить в домашних условиях такое шикарное слоеное тесто!..
Это дорогого стоит!💖👍
классное тесто у Вас получилось!!! 💐
Не тесто, а сплошной восторг!🌹🌹🌹 Я беру себе с огромной благодарностью!!!💖🌴🌴🌴
просто шикарное тесто, я в восторге!!!!😍💖🌸🌸🌸
И я так понимаю, что тесто можно хранить в морозильной камере...?