Рецепт
Главная»Рецепты»
Консоме с профитролями

Консоме с профитролями

Приготовление
4 часа
Рецепт на:
6 персон
Описание
Этот рецепт - наша семейная легенда. Когда моя мама познакомилась с моим папой и пригласила его в гости на обед (а готовить она не очень любила и можно сказать даже не очень умела), она решила поразить его изысканным праздничным блюдом - консоме с профитролями. Причем наша семья не очень обычная в этом плане - моя мама готовит в основном по-необходимости и не очень это любит. Моя бабушка (ее мама), которая жила вместе с нами, делала очень вкусные пироги из дрожжевого теста, но готовить остальные блюда не слишком любила. А любил готовить папа - он очень вкусно готовил свекольник, мясо по-кубински (отбывные из дичи в горчице), его фирменный рецепт - рыба по-польски, он всегда сам солил капусту. Когда я была маленькой, по выходным мы с папой отправлялись с утра на рынок за продуктами, а потом что-нибудь вместе готовили. Именно благодаря папе я люблю готовить - это мой способ отдыха и достижения гармонии. Создание своими руками вкусной еды всегда доставляло мне радость, а когда я набрела на сайт "Едим Дома" это удовольствие получило продолжение и после того, как блюдо уже съедено. Появилась возможность поделиться своим творчеством, получить оценку не только от домашних, попробовать новые для себя рецепты, уже опробованные другими людьми - очень помогают пошаговые рецепты с фото. Но вернемся к консоме. По словам мамы, она готовила его очень долго, по классической технологии - варила крепкий бульон из говядины, делала оттяжку из фарша и белков. Тогда же она впервые приготовила профитроли - маленькие изделия из заварного теста, которые подаются к этому блюду. Затратила огромное количество сил и времени. А папа попробовав сказал - "Ничего - вкусный супчик". С тех пор моя мама умеет готовить заварное тесто и в детстве баловала нас с сестрами заварными пирожными, которые в нашей семье назывались "заварнушки". В пямять о том знаменитом "консоме с профитролями" я решила в качестве семейного рецепта повторить подвиг мамы и приготовить его на этот конкурс. Вкус бульона получился очень насыщенный, букет гарни идеально подошел для придания аромата этому блюду, а оттяжка забрала излишний жир из бульона. Нежные внутри и хрустящие снаружи профитроли, приготовленные на сливочном масле, подчеркнули праздничный характер консоме. Без соменения - это очень вкусно.

Ингредиенты

Ингредиенты

Для консоме:

0,5 кг мяса молодой говядины с костью,

100 гр говяжьего фарша,

2 белка (у меня немного меньше - 0,5 белка добавила в тесто профитролей),

небольшая морковка,

кусочек корня сельдерея,

луковка шалота,

букет гарни - 2 лавровых листика, 2 веточки тимьяна, 5 стебельков петрушки, 1 стебелек листового сельдерея, несколько листиков базилика,

соль по вкусу.

Для профитролей:

2 яйца, 2 желтка и еще немного белка,

40 гр сливочного масла,

1/3 стакана воды,

2/3 стакана муки,

немного соли.

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/13
Очистить морковку, сельдерей и лук, разрезать овощи пополам и положить срезом вниз на сухую горячую сковороду.
шаг 2/13
Снять овощи со сковороды, когда они зазолотятся.
шаг 3/13
Залить мясо холодной водой, добавить овощи и поставить варить на 2-3 часа.
шаг 4/13
Тем временем сделать профитроли. Закипятить воду, масло и немного соли.
шаг 5/13
Когда смесь закипит, добавить просеянную заранее муку и хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков.
шаг 6/13
Остудить смесь до 70 - 80 градусов, добавлять по одному яйца. Я перемешиваю миксером - насадкой для теста.
шаг 7/13
Выложить тесто на пекарскую бумагу или тефлоновый лист маленькими полосками - толщиной в мизинчик, или небольшими шариками. Нагреть духовку до 200 градусов.
шаг 8/13
Выпекать 15 минут, дать постоять еще 5 минут в закрытой духовке. Выложить профитроли на деревянную поверхность, чтобы не отпотели, а остались хрустящими.
шаг 9/13
Взбить немного белки, добавить к ним фарш.
шаг 10/13
Процедить бульон, вновь довести его до кипения.Добавить к кипящему бульону оттяжку из фарша и белков, дать покипеть, процедить.
шаг 11/13
Собрать букет гарни.
шаг 12/13
Использовать кулинарные нитки или белые хлопчатобумажные.
шаг 13/13
Добавить букет гарни к кипящему бульону. Прокипятить 3-5 минут. Удалить букет и подавать консоме с профитролями - можно их есть отдельно "в прикуску", а можно с бульоном из тарелки.
Комментарии — 7
Т
11 лет назад

Интересный 😌 рецепт с длинной семейной 😚 историей 💖💗

valentina oooooo
11 лет назад
Т,

Я даже не сомневаюсь, что консоме в качестве семейного рецепта будет одно - такая у меня мама, не ищет легких путей😍

Снежинка Татьяна
11 лет назад

Ой, не сразу Вас узнала!😊 Замечательный рецепт!!! С историей, эмоциями...💗 Удачи Вам!🍀

valentina oooooo
11 лет назад
Снежинка Татьяна,

У меня название поменялось, когда я пыталась в этом конкурсе поучаствовать. Я совсем "не продвинутый" пользователь😕, но так даже лучше (в прошлый раз у меня почтовый адрес в название вышел, а так хоть понятно, как меня зовут😄😆😃). Спасибо, интересно, Вы на конкурс что приготовили💐

Kler
10 лет назад

Чудесный рецепт!!! просто сказка!!! 🌺

Катерина_Н
11 лет назад

Какой необычный рецепт...!💐

valentina oooooo
11 лет назад
Катерина_Н,

Семейная легенда💖, спасибо маме💗💗💗

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"