Хворост
Туся
16 сентября 2013
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Этот рецепт мне достался от моей учительницы по труду. За время учебы, она многому нас научила. Но ее хворост помнят все девчонки. Пришла я после урока домой и не было предела моему восхищению. Решила по горячим следам сделать и угостить родителей. Учитывая то, что мне тогда было лет 12, я думаю можно по праву назвать этот рецепт семейным. Бывает и такое, не обязательно рецепт должен достаться от бабушки, он может явиться откуда угодно и стать вашим на всю жизнь.

Ингредиенты

1/2 стакана молока или кефира
1 ст.л. сметаны
3 желтка
1 ст.л. сахара
1/4 ч.л. соли
2,5 стакана муки
растительное масло для жарки
20 капель водки или коньяка
1/4 ч.л.соды, гашенной лимонным соком
сахарная пудра и корица для посыпки

ШАГ 1/16

Соединить в миске молоко, желтки, сметану. Перемешать.

ШАГ 2/16

Добавить сахар,соль,постепенно всыпать муку, добавить соду. Вымесить тесто.

ШАГ 3/16

На подпыленной мукой поверхности раскатать тесто, удобнее это делать частями. Хворост жарится очень быстро, поэтому лучше сразу нарезать заготовки, чтобы не отвлекаться от сковороды с раскаленным маслом.

ШАГ 4/16

Раскатанное тесто нарезать на полоски или любые формы по желанию.

ШАГ 5/16

Самая простая. Сделать надрез посередине.

ШАГ 6/16

Один край протянуть через разрез.

ШАГ 7/16

Еще один вариант, мой самый любимый. Делаем два параллельных надреза.

ШАГ 8/16

Через одну дырочку пропускаем один конец.

ШАГ 9/16

Затем через вторую дырочку другой конец и растягиваем в стороны немного.

ШАГ 10/16

Вот такая косичка получилась. В таком виде хворост получается более хрустящий.

ШАГ 11/16

В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Выкладывать заготовки хвороста в масло не большими порциями. Жарить с двух сторон до румяности.

ШАГ 12/16

Во время жарки капнуть пару капель водки или коньяка, масло зашипит, и хворост начнет раздуваться большими пузырями.

ШАГ 13/16

Можно вырезать различные формочки. Не забываем подпылять стол перед раскаткой.

ШАГ 14/16

Лучше всего раздувается круглая форма хвороста, они же более нежные получаются.

ШАГ 15/16

Подрумяненный хворост вытаскиваем шумовкой и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

ШАГ 16/16

Готовый хворост посыпаем сахарной пудрой и корицей.