Любимое смородиновое печенье
Liza Oliver
16 сентября 2013
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Если начать вспоминать о наших семейных рецептах, то можно говорить достаточно долго. Особенно вкусно мне кажется у нас готовит моя мамочка и ее мама – моя бабушка. Кроме этого у меня прекрасно готовит старший брат, но все же это не то…я хочу рассказать вам о другом человеке и о рецепте, который действительно наш…семейный. Я расскажу вам о своей бабушке Гале. Она никогда не умела хорошо готовить, не любила это совсем и не рвалась…может быть это следствие того, что бабушка рано осталось без мамы, а может потому, что она всю себя отдавала науке и истории коммунистической партии СССР. ДА! Она окончила МГУ ист.фак с красным дипломом и всю жизнь была преподавателем в нашем Томском университете. Кроме этого, она долгое время жила со свекровью, которая тоже много готовила…но, несмотря на это все, у бабушки родилось двое детей (мой папа и моя тетя) и которые всегда вспоминая свое прекрасное детство рассказывают об этом печенье! Бабушка научила его готовить всех вокруг и сама делала его виртуозно! Да оно простое, но мне кажется именно такими и должны быть «семейные рецепты», очень незамысловатыми и неприлично вкусными! Этот рецепт все помнят наизусть, а он давным-давно бегло записан в какой-нибудь тетрадке, которая выцвела и заляпана жиром! Этому рецепту она научила и мою маму – свою любимую и единственную невестку, а мама передала его мне. Вообще все женщины в нашей семье наизусть знают этот рецепт, но есть одно условие – его мы печем только из смородины собранной у нас на даче и не с вареньем, а из ягоды, перетертой с сахаром! Каждое лето, мы дружно ее собирали ведрами, а потом заготавливали. Обычно такое варенье никто не ест, потому, что все знают – что будет печенье!!! Самый шик – это кушать его теплым, запивая парным молоком с дачи. Когда я ем это печенье, я вспоминаю свое детство, вспоминаю бабушку с дедушкой (я люблю их всем сердцем, это особенные люди, которые вложили в меня очень многое), как мы жили все лето на даче, как собирали грибы, вспоминаю как моя мама постоянно его пекла уже дома, я брала его в садик на детские дни рождения, как я его и в школу таскала. И вот его пеку для вас!

Ингредиенты
Основные
яйцо1 шт.
мука3 стакан
сахар1 стакан
маргарин100 г
соль1 щепотка
варенье500 мл
масло растительное1 по вкусу
ШАГ 1/9

Маргарин растопить.

ШАГ 2/9

Добавить сахар и растереть его с маргарином

ШАГ 3/9

Добавить яйцо и перемешать.

ШАГ 4/9

Всыпаем муку, соду и соль. Растираем руками в крошку.

ШАГ 5/9

Противень смазать растительным маслом, 2/3 крошек распределяем про противню.

ШАГ 6/9

Распределяем по крошкам варенье ровным слоем.

ШАГ 7/9

Сверху посыпаем оставшимися крошками. 

ШАГ 8/9

Выпекаем при 200°C примерно 25–30 минут до золотистого цвета. Горячее печенье сразу же нарезать на квадраты, а потом уже остудить, и можно звать на чай семью!

ШАГ 9/9

Очень вкусно! Может, этот рецепт кому-то очень понравится, он также станет рецептом вашей семьи)