


Вместо слив можно использовать яблоки, груши, вообще подойдут абсолютно любые фрукты. Годится даже замороженная вишня — только ее следует предварительно разморозить и слить сок.
готовое слоеное тесто | 500 г |
крупные сливы | 10 шт. |
апельсины | 1 шт. |
яичные желтки | 1 шт. |
сливки 35-38% | 1 стакан |
сахар коричневый | 1,5 ст. л. |
ванильный экстракт | 0,25 ч. л. |
соль морская | 1 щепотка |
Духовку предварительно разогреть до 190°С.
Разъемную форму выстелить бумагой для выпечки, выложить пласт теста так, чтобы получились высокие бортики.
Сливы, удалив косточки, разрезать на четвертинки.
Цедру апельсина натереть на мелкой терке.
Уложить сливы в форму с тестом, присыпать сахаром, апельсиновой цедрой, сбрызнуть ванильным экстрактом.
Из второго пласта теста вырезать круг по размеру формы, накрыть им пирог и защипнуть края, чтобы пирог был полностью закрыт.
Из остатков теста вырезать фигурки, например лепестки.
Желток взбить с 1 ч. ложкой сливок и щепоткой соли.
Смазать поверхность пирога желтком, сделать в центре крестообразный надрез, выложить лепестки из теста в форме цветка и тоже промазать его желтком.
Выпекать пирог в разогретой духовке 40 минут.
Оставшиеся сливки взбить миксером. Подавать пирог со взбитыми сливками.