Хрустящий сливовый пирог
Юлия Высоцкая
18 сентября 2013
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Вместо слив можно использовать яблоки, груши, вообще подойдут абсолютно любые фрукты. Годится даже замороженная вишня — только ее следует предварительно разморозить и слить сок.

Ингредиенты
Основные
готовое слоеное тесто500 г
крупные сливы10 шт.
апельсины1 шт.
яичные желтки1 шт.
сливки 35-38%1 стакан
сахар коричневый1,5 ст. л.
ванильный экстракт0,25 ч. л.
соль морская1 щепотка
ШАГ 1/11

Духовку предварительно разогреть до 190°С.

ШАГ 2/11

Разъемную форму выстелить бумагой для выпечки, выложить пласт теста так, чтобы получились высокие бортики.

ШАГ 3/11

Сливы, удалив косточки, разрезать на четвертинки.

ШАГ 4/11

Цедру апельсина натереть на мелкой терке.

ШАГ 5/11

Уложить сливы в форму с тестом, присыпать сахаром, апельсиновой цедрой, сбрызнуть ванильным экстрактом.

ШАГ 6/11

Из второго пласта теста вырезать круг по размеру формы, накрыть им пирог и защипнуть края, чтобы пирог был полностью закрыт.

ШАГ 7/11

Из остатков теста вырезать фигурки, например лепестки.

ШАГ 8/11

Желток взбить с 1 ч. ложкой сливок и щепоткой соли.

ШАГ 9/11

Смазать поверхность пирога желтком, сделать в центре крестообразный надрез, выложить лепестки из теста в форме цветка и тоже промазать его желтком.

ШАГ 10/11

Выпекать пирог в разогретой духовке 40 минут.

ШАГ 11/11

Оставшиеся сливки взбить миксером. Подавать пирог со взбитыми сливками.