Сочный свиной стейк
Екатерина Мельникова
21 сентября 2013
Приготовление
50 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Как повелось во многих семьях, на семейных посиделках на природе обычно жарят шашлык. Только в моей семье мы давно уже жарим стейки на кости на мангале (у меня на Родине это называется «костица» — свиная вырезка с костью. Весь секрет сочности и мягкости — в маринаде, рецепт которого давно записан в поваренной книге моей мамы с пометкой «Молдавская кухня». Мама уже сама не помнит, откуда у нее этот рецепт. Но семейные посиделки на природе с таким мясом и красным вином становятся особенно душевными. А недавно мне муж подарил сковороду-гриль, теперь я часто его балую этими стейками, приготовленными на ней в домашних условиях. Конечно, запаха дымка не хватает, но стейки получаются всегда вкусными и очень сочными. Угощайтесь!

Ингредиенты
Основные
стейки свиные4 г
лук репчатый500 г
лимоны0,5 шт.
масло растительное2 ст. л.
вино белое сухое0,5 стакан
соль1 по вкусу
перец черный молотый1 по вкусу
перец душистый горошком1 по вкусу
паприка молотая1 по вкусу
кориандр молотый1 по вкусу
лавровый лист1 по вкусу
ШАГ 1/8

Стейки помойте, хорошо обсушите бумажным полотенцем.

ШАГ 2/8

Лук очистите и измельчите в блендере в кашу (можно натереть на терке). Выложите его в марлю и выжмите в отдельную емкость сок.

ШАГ 3/8

Добавьте к луковому соку сок лимона и вино.

ШАГ 4/8

Смешайте в тарелке все специи и соль (кроме лаврового листа и душистого перца). Натрите смесью специй каждый стейк со всех сторон.

ШАГ 5/8

Выложите все стейки в один слой в подходящую тару (у меня прямоугольный пластиковый контейнер), предварительно положив на дно 4–5 лавровых листов и душистый перец (примерно 10 горошин). Сверху также положите лавровый лист и перец. Залейте стейки маринадом. Плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 4 часа (я ставлю на ночь).

ШАГ 6/8

Сковороду-гриль смажьте 1 ст. л. масла (его должно быть совсем немного) и хорошо ее прогрейте.

ШАГ 7/8

Выложите стейки на сковороду и жарьте с одной стороны 10–15 минут, потом — с другой. Больше переворачивать не надо! И накалывать вилкой/ножом тоже нельзя, иначе весь сок вытечет. Вот на этом шаге приготовления мяса на сковороде-гриль в первый раз я и попалась. Я переворачивала его раза 4, постоянно прокалывала вилкой, боясь, не сырое ли оно. В итоге мясо получилось сухим. Умоляю, не делайте моих ошибок, сковорода-гриль сделает свое дело!

ШАГ 8/8

Снимите стейки со сковороды и подавайте с овощами или гарниром!