


Этот винаград растет на Дальнем Востоке в тайге, он родной в нашем климате и прекрасно себя чувствует на многих хабаровских дачах. Из него часто делают навесы и беседки. В жару -тенек и красота, а осенью - урожай прекрасных ягод. Вкус у желе - как у винограда из которого делют вино "Изабелла" - видимо этот сорт близок к "диким" сортам. Сейчас как раз сезон сбора винограда. На фото желе не до конца застывшее - через 2 часа после варки. Я храню его в холодильнике и оно прекрасно застывает.
5 литров ягод винограда отделенных от кистей.
|
Отделить виноградинки от кистей.
Немного помять виноград толкушкой и поставить на средний огонь. Когда закипит, процедить сок через сито.
Добавить к соку сахар и снова довести до кипения.
Дать немного остыть, горячее желе разлить по сухим стерилизованным банкам. Полностью остудить, закрыть чистыми крышками. В этот раз получилось 3 литра 700 мл. желе. Я храню это желе в холодильнике. Очень вкусная штука с творогом или кефиром - получаются кусочки желе, не до конца размешиваются - с ярким вкусом "Изабеллы".