Рецепт
Главная»Рецепты»
Борщ черниговский томленый

Борщ черниговский томленый

Приготовление
4 часа
Рецепт на:
4 персоны
Описание
В раннем детстве мне доводилось летом жить с братом и бабушкой в глухом украинском селе, почти на границе с Белоруссией. Многое стёрлось из памяти. Но именно картины из этого далёкого детства остались самым ярким воспоминанием. Село это очень небольшое, до ближайшего городка автобус ходил один раз в сутки. Места очень красивые, не тронутые цивилизацией, - леса с корабельными соснами, сады, огороды за плетнями, тихая, широкая река, полная самой разной рыбы и море солнца. Жили там очень патриархально, буквально на подножном корме. Держали скот, огороды. Очень выручали лес и река Снов. В ее тихих заводях водилась не только рыба, но и раки. Ни газа, ни электричества там не было. Готовили в русских печах, в чугунках. Меню большим разнообразием не отличалось. Каждый день на столе был борщ. Основной компонент свёкла (буряк), а всё остальное варьировалось в зависимости от того, что в данный момент росло в огороде, - бобовые, кабачки, баклажаны, морковь, зелень. К борщу подавались пресняки. Это бездрожжевые, сметанные булочки. С утра пеклись булочки, а потом ставился борщ. Самым главным отличием этого борща было то, что он не варился, а томился в печи несколько часов. Правильный борщ не любит спешки. Но результат того стоит. С тех пор борщ я варю именно по этой технологии.

Ингредиенты

Ингредиенты

Говядина или свинина - 400 г
Свёкла - 300 г
Лук - 50 г
Морковь - 50 г
Кабачок - 100 г
Баклажан - 100 г
Картофель - 1-2 шт.
Растительное масло - 2 ст.л.
Чеснок - 2 зуб.
Томатная паста - 2 ст.л.
Яблочный уксус - 1 ст.л
Вода - 1,5 л
Зелень
Соль
Лавровый лист
Черный перец молотый

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/5
Овощи почистить. Свёклу и морковь натереть на крупной терке.
шаг 2/5
Поставить варить бульон. Когда закипит, снять пену и варить 40 минут.
шаг 3/5
Свёклу, морковь и лук пропассеровать в растительном масле, добавив томатную пасту и немного бульона. Посыпать толченным чесноком, посолить, поперчить, добавить немного яблочного уксуса. Нарезать кубиками кабачки, баклажаны.
шаг 4/5
Достать мясо из бульона, нарезать на кусочки. В порционные горшочки налить бульон, добавить мясо, овощи, зажарку, лавровый лист и поставить в духовку на 2-3 часа при температуре 100 градусов.
шаг 5/5
При подаче можно добавить толченный чеснок и нарубленную зелень.
Комментарии — 44
Darya Smirnova
5 лет назад

Получилось необыкновенно вкусно!!!
Спасибо огромное за рецепт шедевра вкусов и ароматов!!!!

Катерина_Sh
11 лет назад

Светлана, прости за 4, опять у меня проблемы с голосовпнием 😢

Pugsy (Светлана)
11 лет назад
Катерина_Sh,

pooh_lol Ничего страшного, четыре тоже хорошая оценка.😘

Ольга
11 лет назад
Pugsy (Светлана),

😳 пять конечно хотела ....новичок я 😔😃

Pugsy (Светлана)
11 лет назад
~Un Dina~
11 лет назад

Какое красивое русское слово "томленый"🌸 Я сразу представляю русскую печь. И горшочек такой колоритный!🌸

Pugsy (Светлана)
11 лет назад
~Un Dina~,

Я только тогда в детстве узнала, как вкусна еда из печи. А уж когда начинали печь пресняки, детишки собирались вокруг и ждали, когда их начнут доставать из печи. И каждому доставался горячий преснячок, малина толченая с сахаром и кружка молока. Вроде самая простая еда, а слюнки до сих пор текут.😋

Ла Ванда
11 лет назад

Светик!!! Это - не борщ!!! Это - настоящий кулинарный шедевр!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Удачи тебе в битве!!!!!!!!!!!!!!!!!!😘😘😘

Pugsy (Светлана)
11 лет назад
Ла Ванда,

Спасибо!😊

Стелла
11 лет назад

Светлана, отменный борщ! Мой голос, конечно же, ему.😋😋😋

Pugsy (Светлана)
11 лет назад
Стелла,

Большое спасибо!😍💖

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"