Тертый пирог из двух видов теста с маково-пудинговой начинкой
Валерия
26 сентября 2013
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
12 персон

Существует масса разновидностей тертых пирогов. Этот интересен, прежде всего, своей нежной маково-пудинговой начинкой, а также двумя разновидностями теста: верх традиционно украшен песочным тестом, а в роли основы - мягкое ароматное творожное тесто с цедрой лимона.

Рецепт из журнала.

Ингредиенты

Для песочного теста:
200 г муки
100 г сливочного масла
75 г сахара
2 ч.л. ванильного сахара
2 желтка

Для творожного теста:
175 г нежирного творога
175 г муки
3 ч.л. разрыхлителя
цедра 1 лимона
1 ст.л. молока
1 яйцо
3 ч.л. подсолнечного масла
50 г сахара
2 ч.л. ванильного сахара
щепотка соли

Для начинки:
500 г готовой маковой массы
2 пачки ванильного пудинга (на 0,5 л молока)
750 мл молока
6 ст.л. сахара

Диаметр формы 24 см.

ШАГ 1/12

Для песочного теста всыпать в миску муку, добавить нарезанное кусочками масло, сахар, ванильный сахар и желтки.

ШАГ 2/12

Замесить тесто. Разделить на 3 шарика и поместить в морозильную камеру.

ШАГ 3/12

Для начинки порошковый пудинг смешать с 6 ст.л. сахара и развести в 100 мл молока.

ШАГ 4/12

Оставшееся молоко вскипятить, тонкой струйкой влить разведенный пудинг и варить, помешивая 1 мин.

ШАГ 5/12

Для творожного теста смешать муку с разрыхлителем и лимонной цедрой.

ШАГ 6/12

Добавить творог, молоко, яйцо, подсолнечное масло, сахар, ванильный сахар и соль. Замесить мягкое тесто.

ШАГ 7/12

Творожное тесто раскатать на посыпанном мукой пергаменте, поставить вокруг кольцо формы и руками распределить тесто на весь диаметр.

ШАГ 8/12

Маковую массу растереть с пудингом и выложить на тесто.

ШАГ 9/12

Сверху потереть на крупной терке песочное тесто.

ШАГ 10/12

По рецепту выпекать около 50 мин. при температуре 175 градусов. У меня духовка весьма специфическая, поэтому я выпекала 1 ч. 30 мин при температуре 220 градусов и ставила на дно духовки поддон с водой (чтобы защитить дно пирога от сгорания, пока подрумянится верх). В результате мой пирог выглядит точь-в-точь, как на фото из журнала, откуда я взяла рецепт. Вы же ориентируйтесь по своей духовке.

ШАГ 11/12

А вот и кусочек! Приятного чаепития!

ШАГ 12/12

Был вопрос по поводу готовой маковой начинки. Отвечаю. Сейчас в магазинах часто можно встретить уже готовую начинку - мак, перетертый с сахаром, от разных производителей. Бывает, что уже и с добавками, например, с изюмом или с цитрусами. Вот фото начинки, которая использовалась в этом пироге.