

Существует масса разновидностей тертых пирогов. Этот интересен, прежде всего, своей нежной маково-пудинговой начинкой, а также двумя разновидностями теста: верх традиционно украшен песочным тестом, а в роли основы - мягкое ароматное творожное тесто с цедрой лимона.
Рецепт из журнала.
Для песочного теста:
|
Для песочного теста всыпать в миску муку, добавить нарезанное кусочками масло, сахар, ванильный сахар и желтки.
Замесить тесто. Разделить на 3 шарика и поместить в морозильную камеру.
Для начинки порошковый пудинг смешать с 6 ст.л. сахара и развести в 100 мл молока.
Оставшееся молоко вскипятить, тонкой струйкой влить разведенный пудинг и варить, помешивая 1 мин.
Для творожного теста смешать муку с разрыхлителем и лимонной цедрой.
Добавить творог, молоко, яйцо, подсолнечное масло, сахар, ванильный сахар и соль. Замесить мягкое тесто.
Творожное тесто раскатать на посыпанном мукой пергаменте, поставить вокруг кольцо формы и руками распределить тесто на весь диаметр.
Маковую массу растереть с пудингом и выложить на тесто.
Сверху потереть на крупной терке песочное тесто.
По рецепту выпекать около 50 мин. при температуре 175 градусов. У меня духовка весьма специфическая, поэтому я выпекала 1 ч. 30 мин при температуре 220 градусов и ставила на дно духовки поддон с водой (чтобы защитить дно пирога от сгорания, пока подрумянится верх). В результате мой пирог выглядит точь-в-точь, как на фото из журнала, откуда я взяла рецепт. Вы же ориентируйтесь по своей духовке.
А вот и кусочек! Приятного чаепития!
Был вопрос по поводу готовой маковой начинки. Отвечаю. Сейчас в магазинах часто можно встретить уже готовую начинку - мак, перетертый с сахаром, от разных производителей. Бывает, что уже и с добавками, например, с изюмом или с цитрусами. Вот фото начинки, которая использовалась в этом пироге.