Давно я собиралась приготовить этот замечательный пирог) привлек он меня своим интересным составом, а именно - яичным ликером) так хотелось попробовать и сам ликер и выпечку с ним) и вот недавно я добралась до винной лавки, яичного ликера у них в наличии не оказалось, зато был яичный коньяк, он немного более алкогольный, но все равно для выпечки отлично подошел. И просто так хорош тоже, на девичьих посиделках, например) Он очень вкусный и ароматный, нежно-кремовый)) Вообще яичный ликер бывает голландский, он называется "Адвокаат", и немецкий, я в Интернете увидела название "Глазунья". Думаю, в хороших магазинах алкоголя он должен быть. В Интернете есть точно. А еще его можно приготовить в домашних условиях. Я сама пока не пробовала, но опять же в Интернете можно найти разные рецепты его приготовления. У нас на сайте Лена Аздора показывала итальянский вариант - http://www.edimdoma.ru/retsepty/37627-domashniy-yaichnyy-likyor. Ну а теперь о самом пироге. Он получается очень мягким и нежным, с особым ароматом, который придает ликер, хотя алкоголь выпаривается и напрямую не чувствуется. В сочетании с сочными сливами очень вкусно. Тесто получается очень жидкое и нужно время, чтобы оно пропеклось, поэтому советую такой пирог выпекать при 160 гр, чтобы он не слишком быстро поджаривался снаружи. За рецепт благодарю Екатерину с одного из кулинарных сайтов)) Буду рада, если и Вы попробуете)
150 мл подсолнечного масла
|
Яйца хорошо взбиваем с сахаром и ванилным сахаром.
Добавляем соль, постепенно вливаем ликер и подсолнечное масло, продолжая взбивать на низкой скорости.
Муку смешиваем с разрыхлителем и добавляем в тесто. Еще раз взбиваем. Тесто получается довольно жидкое.
Сливы разрезаем напополам и вынимаем косточки.
Тесто выливаем в форму для запекания 28 см (или прямоугольную подобного размера). Сверху выкладываем сливы. Выпекаем в духовке 160 гр минут 45.
Остужаем, посыпаем сахарной пудрой и подаем. А можно подавать и теплым - тоже очень вкусно, на мой вкус даже вкуснее, чем холодный. Приятного аппетита))