Закусочный тарт с сыром Джюгас и инжиром
ВикторияS
28 сентября 2013
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Этот великолепный тарт, без преувеличения могу сказать, станет настоящим подарком для сыроманов. Сыр Джюгас придаёт ему более глубокий, насыщенный и богатый вкус. В тарте он прекрасно "дружит" с голубым сыром Дор Блю, нежнейшим маскарпоне и сливочным вкусом сливок. Основа тарта - песочное сырное тесто, которое отлично сочетается с нежной сырной начинкой. А прекрасным дополнением к тарту послужит чашечка кофе или... бокал сухого вина.

Ингредиенты

Для теста:
250 г муки
1 желток
125 г сливочного масла
20 г сыра Джюгас
щепотка соли

Для начинки:
50 г сыра Джюгас
100 г голубого сыра Дор Блю
250 г маскарпоне
350 г 33% сливок
3 яйца
чёрный молотый перец
1 ч. л. розмарина
6 шт. инжира

ШАГ 1/12

Для приготовления коржа-основы в миску просеять муку, добавить сливочное масло комнатной температуры, желток и щепотку соли.

ШАГ 2/12

Сыр Джюгас натереть на мелкой тёрке. Отделить 20 г и добавить к тесту.

ШАГ 3/12

Хорошо вымесить тесто, завернуть его в полиэтиленовую плёнку и на 30 мин. положить в холодильник.

ШАГ 4/12

Тем временем готовим начинку. Для этого взбиваем яйца вместе с оставшимся сыром.

ШАГ 5/12

Добавить маскарпоне и ещё раз немного взбить.

ШАГ 6/12

Отдельно взбиваем сливки и аккуратно подмешиваем к взбитым с сыром и маскарпоне яйцам.

ШАГ 7/12

Немного перчим.

ШАГ 8/12

Охлаждённое тесто выкладываем сразу в форму, подушечками пальцев равномерно распределяя тесто и формируя бортики. Тесто слишком рассыпчатое, чтобы его предварительно раскатать и перенести в форму.

ШАГ 9/12

Голубой сыр Дор Блю нарезаем кубиками или просто крошим.Распределяем по тесту. Сверху выкладываем яично-сырную массу.

ШАГ 10/12

Инжир нарезаем на половинки и выкладываем на сырную массу.

ШАГ 11/12

Сверху перчим, посыпаем розмарином и отправляем в нагретую до 180 г духовку на 50 мин. Если тесто уже подрумянилось, а начинка еще не "схватилась", необходимо убавить огонь и увеличить время выпекания до 1 часа.

ШАГ 12/12

После приготовления тарт желательно остудить и охладить. Приятного вам аппетита!