Нежный мусс-крем с инжиром и грецкими орехами
Мурзик
30 сентября 2013
Приготовление
20 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
2 персоны

Осень - приятная пора со своими сезонными овощами и фруктами. Сейчас как раз время инжира, сочного и спелого. Просматривая рецепты и выбирая, что бы такое с ним приготовить, я нашла вот такой мусс. Инжир вообще хорошо сочетается с любыми орехами, в данном случае с грецкими орехами у него получается замечательный союз. Плюс нежность сливок и алкогольная нотка. Очень-очень вкусно получается) я в названии написала "мусс-крем", потому что у меня он таким получился. Мне захотелось хорошую часть сливок заменить на рикотту, так как я поняла для себя, что люблю муссы с добавлением сливок, но не на 100% сливочные. Так вот я заменила часть сливок на рикотту, желатин добавлять не стала намеренно - хотелось, чтобы он максимально нежный. У меня он получился посередине между муссом и кремом, можно сказать очень густой крем. Я рецепт приведу, как он был в оригинале. Если делать на сливках, то получится 100%-ный мусс. Вообще данный десерт родом из каталонского региона Испании. Там в нем в качестве алкоголя используют анисовый ликер. Нина Фомина, у которой я нашла данный рецепт и благодарю ее за него, предложила замену алкоголя на коньяк, ром или шоколадный ликер. Очень удачно на мой взгляд, так как не все любят анис. Я добавляла яичный коньяк, он сюда хорошо вписался. Очень вкусно, нежно, фруктово)) Буду рада, если и Вы попробуете)

Ингредиенты

1.5 чашки сливок 30% (у меня было 110 мл сливок и упаковка рикотты)
2-3 ст.л. сахарной пудры или сахара
1 ч.л. ванильного сахара (по вкусу)
4 инжира
1/4 чашки грецких орехов (очень мелко порубленных)
1 ч.л. коньяка/темного рома/шоколадного ликера
половинки грецкого ореха для украшения
чашка 240 мл

ШАГ 1/5

Инжир разрезаем напополам, ложечкой вынимаем мякоть. Вилкой разминаем ее в однородную массу.

ШАГ 2/5

Сливки взбиваем до загустения, добавив сахар, ванильный сахар и алкоголь (Я взбила рикотту со сливками. Она на 100% не загустела, осталась слегка жидковатая, консистенции густого крема).

ШАГ 3/5

В сливки добавляем орехи и инжир. Все слегка взбиваем.

ШАГ 4/5

Выкладываем в креманки и отправляем в холодильник часа на 4.

ШАГ 5/5

Подаем, украсив половинками грецких орехов. Приятного аппетита))