![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/cooking-time-81c526203b2f3bb1180c0240944cb0849c7872f3b237d76fdd129f8a2e768c2b.png)
![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/prepare-time-b63e22a92a4aec9df441513c56e03518459f44cffb64edb5c971fbce8631e347.png)
![](https://e2.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/persons-count-5e25f8cd5704a81b6884b75577b03b6f57c7314561389aded35f35ab17ab130e.png)
Осень - приятная пора со своими сезонными овощами и фруктами. Сейчас как раз время инжира, сочного и спелого. Просматривая рецепты и выбирая, что бы такое с ним приготовить, я нашла вот такой мусс. Инжир вообще хорошо сочетается с любыми орехами, в данном случае с грецкими орехами у него получается замечательный союз. Плюс нежность сливок и алкогольная нотка. Очень-очень вкусно получается) я в названии написала "мусс-крем", потому что у меня он таким получился. Мне захотелось хорошую часть сливок заменить на рикотту, так как я поняла для себя, что люблю муссы с добавлением сливок, но не на 100% сливочные. Так вот я заменила часть сливок на рикотту, желатин добавлять не стала намеренно - хотелось, чтобы он максимально нежный. У меня он получился посередине между муссом и кремом, можно сказать очень густой крем. Я рецепт приведу, как он был в оригинале. Если делать на сливках, то получится 100%-ный мусс. Вообще данный десерт родом из каталонского региона Испании. Там в нем в качестве алкоголя используют анисовый ликер. Нина Фомина, у которой я нашла данный рецепт и благодарю ее за него, предложила замену алкоголя на коньяк, ром или шоколадный ликер. Очень удачно на мой взгляд, так как не все любят анис. Я добавляла яичный коньяк, он сюда хорошо вписался. Очень вкусно, нежно, фруктово)) Буду рада, если и Вы попробуете)
1.5 чашки сливок 30% (у меня было 110 мл сливок и упаковка рикотты)
|
Инжир разрезаем напополам, ложечкой вынимаем мякоть. Вилкой разминаем ее в однородную массу.
Сливки взбиваем до загустения, добавив сахар, ванильный сахар и алкоголь (Я взбила рикотту со сливками. Она на 100% не загустела, осталась слегка жидковатая, консистенции густого крема).
В сливки добавляем орехи и инжир. Все слегка взбиваем.
Выкладываем в креманки и отправляем в холодильник часа на 4.
Подаем, украсив половинками грецких орехов. Приятного аппетита))