Салат с курицей и запеченной паприкой в восточном стиле "Если б я был султан"
Мальва
30 сентября 2013
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

«Восток- дело тонкое..» -  так можно утверждать, когда встречаешься с тем или иным блюдом марокканской, алжирской или другой восточной кухни. Несколько слов о  сложной специи Ras el Hanout («хазяин лавки» в переводе с арабского), хорошо известной североафриканской и арабской кухням. Без нее это блюдо невозможно исполнить. Не буду вас утомлять составляющими, скажу лишь, что в ее рецептуру  входят специи от вполне известных: кардамона, гвоздики, мускатного ореха, кумина, кориандра, имбиря до малознакомых, которые тоже могут входить в состав (состав может варьироваться), например, перец - кубеба, он помимо жгучести, обладает особым тонким ароматом камфоры, калган. Встречаются смеси  Ras el Hanout , в которых содержится не  один десяток различных ингредиентов. Засушенные бутоны лаванды или розы, чуфа, Зерна рая (Melegueta)  – всего не перечислишь. Ею приправляют магрибский кускус, птицу, рыбу, ее добавляют в супы, мясные блюда, тушеные овощи. Применяют ее и как «сухой маринад» перед запеканием. Кунжутную пасту можно купить готовую или воспользоваться рецептом  LapSha (Марии), спасибо ей большое http://www.edimdoma.ru/retsepty/37653-thina-tahina-tahini-kunzhutnaya-pasta  Мария применила блендер. Мне для салата нужно было совсем немного кунжутной пасты, поэтому я ее готовила вручную, воспользовавшись ступкой.
 

Ингредиенты

Филе куриной грудки – 2 шт.
Паприка (красная) – 4 шт.
Чеснок – 1 зубец
Сок лимона или лайма – 2 ст.л.
Кедровые орехи – 2 ст.л.
Каперсы – 1 ст.л.
Изюм (без косточек) – 1 ст.л.
Йогурт (натуральный) – 2 ст.л.
Оливковое масло – 3 ст.л.
Рас-эль-ханут (порошок) – 1 ч.л.
Перец черный свежемолотый
Кумин – щепотка
Для кунжутной пасты (2 ст.л.):
Кунжутное семя – 50 г
Масло оливковое рафинированное – 1 - 1,5 ст.л.

ШАГ 1/8

Приготовить все необходимое.

ШАГ 2/8

Наколоть сырые перцы вилкой. Разогреть духовку до 200 градусов. Положить в нее на противень перцы, через некоторое время перевернуть перцы, чтобы не пригорели. На запекание уйдет минут 20. Выключите духовку, оставьте там перцы, пока они не остынут. Можно воспользоваться другим методом: разогреть духовку до 250 градусов в режиме гриль, у перца удалит плодоножку, разрезать на четыре части каждый перец, извлечь семена и положить перец срезом вниз, смазать наружную часть перца оливковым маслом. Поставить в духовку на 5 минут или до тех пор, пока кожица не пойдет пузырями.

ШАГ 3/8

Вынуть, охладить, снять кожу (если запекали целиком – разрезать на четвертушки), удалить семена), разрезать вдоль на полоски. Филе куриной грудки «развернуть», т.е. сделать более тонкий слой филе, посолить, поперчить, посыпать кумином.

ШАГ 4/8

Обжарить филе на оливковом масле до готовности. Филе охладить и нарезать полосками. Соединить курочку с паприкой.

ШАГ 5/8

Приготовить кунжутную пасту. Кунжут обжарить в духовке до золотистого цвета. В ступку всыпать кунжут, разминать его, постепенно добавляя масло. Должна получиться однородная масса консистенции сметаны.

ШАГ 6/8

Приготовить соус: чеснок почистить и натереть на мелкой терке. Из лимона выжать сок.

ШАГ 7/8

Смешать чеснок с лимонным соком и кедровыми орехами, каперсами, изюмом. Добавить эту смесь к паприке и курице. Влить масло.

ШАГ 8/8

Смешать йогурт, Рас-эль-ханут, кунжутную пасту, добавить соус к курице и паприке, пере мешать. Приятного аппетита!