Svetlana Gorelova30 сентября 2013
Описание
Однажды в дом к тогда уже знаменитому финскому поэту Рунебергу нежданно пожаловали весьма известные в мире гости. Однако, угостить гостей было нечем – в доме не слишком богатой семьи Рунебергов было только старое печенье и кое-что из выпивки. Здесь необходимо заметить, что в те времена печенье закупали не как ныне – пачками, а кулями (мешками), так что на дне куля оставалось весьма много ломаного печенья и крошек. Подать такое на стол случайно зашедшим именитым гостям хозяйке дома было неудобно. И вот здесь г-жа Рунеберг проявила свою кулинарную сообразительность.
Пока муж развлекал гостей стихами, г-жа Рунеберг быстро перемолола обломки печенья в ступке, добавила сметану, варенье, чуть-чуть ликера и замесила из этого пластичную массу, из которой слепила подобия картофелин. Сверху украсила ягодками из варенья. Затем красиво разложила результат своего творчества на единственном имевшемся в доме серебряном блюде и преподнесла гостям как новое пирожное, оказавшееся весьма вкусным (так у нее получился вариант ныне общеизвестного пирожного "Картошка"). Гости наперебой просили рецепт нового десерта. Со временем, в т.ч. и благодаря славе поэта Рунеберга, рецепт пирожного распространился по всей стране. А потом и по всему миру. И картошка так любимая многими с детства, нашла отголоски во многих кухнях) В той или иной интерпретации. И в виде колбаски и ....
Для печенья необходимо дополнительное время. Время приготовления 20 минут + выдержка в холоде.
Cпасибо! 💐
💐💐💐
Ой,я тоже была очень удивлена,когда увидела в Италии это лакомство,а я то думала что это десерт из советского детстваpooh_lolpooh_lolpooh_lol
Удивительное всегда рядом с нами))))🌷
Значит этот десерт 😃 мирового масштаба))) 😌😆😊
какая женщина была, эта жена поэта)) Раз и мировая вкусняшка родилась в фантазиях)🌷🌷
Светлана, я всегда думала, что шоколадная колбаса - это наше российское кулинарное произведение, а у Вас написано, что это относится к итальянской кухне!?😳
Колбаска делается на основе рецепта пирожное "Картошка") а картошка, это мировое достояние)) Историю я добавила) Поэтому в любой кухне можно встретить, что-то подобное) Как-то так) Обычно шоколадная колбаса готовится в Италии на праздники) Все что знаю рассказала))