Рецепт
Главная»Рецепты»
"Зеленая" лазанья

"Зеленая" лазанья

Рецепт на:
8 персон
Описание
Предлагаю Вашему вниманию очень богатую по составу лазанью, которая, несмотря на отсутствие в ней "мясной составляющей",  будет по достоинству оценена самыми взыскательными любителями этого традиционного итальянского блюда!   Ну, просто непередаваемо вкусно!!! 

Ингредиенты

Ингредиенты

250 - 300 г листов свежей лазаньи (можно заменить и на сухие листы)

_________________
Для соуса бешамель:

1,5 л молока
100 г сливочного масла
120 г муки
щепотка мускатного ореха
соль, перец

__________________
Для соуса с песто:

250 г готового песто
1 л соуса бешамель

__________________

Для крема на основе рикотты и шпината:

250 г рикотты
300 г готового шпината (или 500 г сырого)
0,5 л соуса бешамель
200 мл молока
80 г тертого сыра пармезан

__________________

120 г тертого сыра пармезан
250 г копченого сыра (типа скаморца или провола (Scamorza (provola)))
подробнее об этом виде сыра было вот здесь http://www.edimdoma.ru/retsepty/56857-selskiy-sredizemnomorskiy-pirog-torta-salata-rustica
если такой сыр найти не удастся, можно заменить на любой полумягкий копченый сыр..., ну, или в крайнем случае, на моцареллу..., хотя вкус уже будет другим

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/17
Первым делом приготовить соус бешамель. Для этого в кастрюле с тяжелым дном (кастрюлю взять побольше, т.к. мы будем варить 1,5 л бешамель!!!) растопить сливочное масло, затем добавить муку и перемешать... Постепенно влить теплое молоко, постоянно энергично размешивая, чтобы не было комочков. Варить, пока соус на загустеет, не переставая мешать. Посолить, поперчить и добавить мускатный орех. Соус готов!
шаг 2/17
В миску перелить 1 л от полученного соуса бешамель. Добавить к нему готовый песто. (я не стала "утяжелять" этот рецепт описанием приготовления песто в домашних условиях, (хотя это совсем не сложно!), побоявшись, что рецепт станет ну очень длинным... Если кто-нибудь заинтересуется, могу дать рецепт! А можно просто купить готовый - хороший! - соус песто)
шаг 3/17
Как следует размешать полученный первый вид крема (с песто) для нашей лазаньи.
шаг 4/17
Свежий шпинат припустить на сковороде и довести до состояния готовности. Как я уже говорила в других рецептах, я не советую Вам отваривать шпинат - он при этом значительно теряет свои вкусовые качества. Лучше просто вымыть листья шпината и положить на сухую сковороду (жидкости, что осталась на листьях будет вполне достаточно!) немного посолить (это тоже будет способствовать выделению дополнительной жидкости) и на среднем огне дать ему уменьшится в объеме, потемнеть..., "дойти до кондиции", одним словом! ))) Готовый шпинат отжать от лишней влаги и мелко порубить ножом.
шаг 5/17
В достаточно большой миске (соуса получится много!) смешать рикотту с измельченным шпинатом.
шаг 6/17
Добавить оставшийся соус бешамель (0,5 л) и как следует перемешать.
шаг 7/17
Можно осторожно смешать, используя ручной миксер.
шаг 8/17
Добавить в крем тертый сыр (пармезан).
шаг 9/17
А затем, вливая понемногу молоко и размешивая, довести крем до нужной, слегка жидковатой консистенции... Потребуется около 200 мл молока.
шаг 10/17
Копченый сыр нарезать мелкими кубиками.
шаг 11/17
Теперь включаем духовку на 180 С и приступаем к сбору лазаньи. Использовать лучше всего прямоугольную форму с высокими бортиками. Итак, сбрызгиваем дно формы немного оливковым маслом. Кладем пару ложек соуса с песто, распределяем по дну формы. Кладем два листа лазаньи. Я использую свежую пасту, если найти такую Вам не представляется возможным, можно использовать и сухие листы для лазаньи. Смазываем слой лазаньи кремом с песто.
шаг 12/17
Сверху распределяем крем на рикотте со шпинатом. Присыпаем тертым сыром пармезан и выкладываем кубики копченого сыра.
шаг 13/17
Далее продолжаем выкладывать слои лазаньи таким же образом, пока не используем все продукты. Слой листьев лазаньи, крем с песто, крем со шпинатом и рикоттой, тертый пармезан и кубики копченного сыра...
шаг 14/17
Последний верхний слой лазаньи смазываем только кремом с песто и присыпаем сверху обильно оставшимся тертым сыром. Ставим запекаться в духовку на 30 минут, до золотистой корочки. В любом случае, следите за Вашей лазаньей исходя из особенностей Вашей духовки.
шаг 15/17
Готовую лазанью достать из духовки. Дать немного постоять и подавать еще горячей, слегка сбрызнув оливковым маслом и присыпав еще тертым пармезаном!!!
шаг 16/17
Интересно, что данную лазанью можно подать и не горячей! В летнее время в самый раз! Так что, кому как нравится... )))
шаг 17/17
BUON APPETITO! ))
Комментарии — 26
anna
10 лет назад

Соблазнительно, Ирочка!!!!pooh_lol А если использовать сухие листы, их предварительно отваривать нужно? +5!!!!💐😘

Ольчик :)
10 лет назад

Какой аппетитный кусочек!🌺

Надежда
10 лет назад

Какая красота!😇😇Ирочка,лазанья просто чудо,такая аппетитная,сочная,просто пальчики оближешь😋😋Еще бы сыры итальянские у нас продавались постоянно,то можно было бы немедленно готовить.Беру себе рецептик💗💐😘

Ла Ванда
10 лет назад

Ммм... с любимым шпинатом)))))))))))🌿🌿🌿

Катюша
10 лет назад

Иришка, какая у тебя правильная (для меня) лазанья! Я обожаю шпинат и соус бешамель. Такую лазанью ела бы каждый день. В Италии была один раз, туром по нескольким городам, пробовала лазанью с мясом... 😋 вкусно! правда, очень вкусно! Но со шпинатом намного лучше!!!!!!!! 💖💖💖

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"