Морковный кекс с лимончелло (La torta alle carote e limoncello)
burro.salvia
06 октября 2013
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Обожаю морковную выпечку!!! Давно уже... Есть и свой излюбленный рецепт.  Да, и на сайте немало замечательных рецептов выпечки с морковью..., в общем, не думала, что придется делиться с вами своим морковным пирогом... ))) Но, вдруг в интернете нашла вот такой рецепт морковного кекса, адаптированного к итальянской кулинарной традиции за счет использования в выпечке лимонного ликера "лимончелло"!  В общем, в этом рецепте, в отличие от его традиционного классического собрата отсутствуют какие-либо другие ароматные специи, кроме лимона!  Получился очень вкусный пирог-кекс!  Вот такой вот, морковный кекс по-итальянски!...   

Ингредиенты

Для морковного кекса:
350 г коричневого тростникового сахара (я брала 270 г)
320 мл растительного масла (арахисового или подсолнечного)
30 мл ликера лимончелло
6 яиц
1 пакетик разрыхлителя (16 г)
15 г соды
2 щепотки соли
300 г пшеничной муки
цедра 2 лимонов
450 г тертой моркови

__________________
Для глазури:
2 ст.л. воды
2 ст.л. ликера лимончелло
200 г сахарной пудры
__________________
цедра лимона для украшения
__________________
Форма для кексов (23 см) с дыркой

ШАГ 1/12

Сухие ингредиенты - муку, соду, разрыхлитель и соль - просеять и отставить в сторону. После мы будем добавлять постепенно сухую смесь к остальным ингредиентам.

ШАГ 2/12

Коричневый сахар положить в чашу миксера (если Вы используете домашний комбайн, или же взбивать ручным миксером), добавить растительное масло и начать взбивать до образования однородной массы.

ШАГ 3/12

Постепенно добавить по одному яйца, не переставая взбивать.

ШАГ 4/12

Как только масса увеличится в объеме, начинаем добавлять частями смесь сухих ингредиентов, продолжая вымешивать тесто.

ШАГ 5/12

Затем добавить лимончелло и цедру 2-х лимонов.

ШАГ 6/12

Морковь я предпочитаю натереть вручную, (а не в блендере разбить) когда использую ее для выпечки... Поэтому, это самое трудоемкое и энергозатратное мероприятие при приготовлении этого теста! ))))

ШАГ 7/12

Итак, в самом конце положить натертую морковь и еще раз как следует все перемешать.

ШАГ 8/12

Духовку включить разогреваться на 180 С. Форму для кексов с дыркой в центре смазать маслом и присыпать мукой. Вылить тесто в форму и поставить выпекаться кекс приблизительно на один час. Готовность кекса обязательно проверить деревянной шпажкой - она должна выходить из него сухой.

ШАГ 9/12

Готовый кекс достать из духовки, дать первые 15 минут постоять в форме, а затем переложить на решетку и дать ему полностью остыть.

ШАГ 10/12

Для глазури подогреть ликер с водой и, постепенно вливая его к сахарной пудре, энергично перемешать.

ШАГ 11/12

Переложить остывший кекс на сервировочное блюдо и полить сверху полученной глазурью, позволяя ей свободно стекать с кекса.

ШАГ 12/12

Морковный кекс с лимончелло - на итальянский манер - готов!!! Можно отрезать кусочек и наслаждаться!!! )))