Теплый салат с устричными вешенками и руколой
Сабина
06 октября 2013
Приготовление
20 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
2 персоны

Представить себе съесть что-то совсем холодное вчера было просто невозможно. Несмотря на то, что на улице значительно потеплело, хотелось чего-то, если не горячего, то тёплого. На ум пришёл замечательный салат с необычными грибами - устричными вешенками или вёшенками. Осенний, не то слово! Попробуйте!

Ингредиенты

Для заправки:
4-5 ст.л. розового бальзамического уксуса с малиной
1 ч.л. среднеострой горчицы
1 ч.л. мёда или кокосового сахара или кленового сиропа
3 ст.л. оливкового масла холодного отжима
2 с.л. масла грецкого ореха
соль, смесь перцев
--------------------------------------------------------
Для салата:
100 г руколы
½ красного перца
125 г помидоров черри
300 г свежих устричных вёшенок
1 веточка розмарина
2 ст.л. оливкового масла
соль, смесь перцев
парочка вяленых томатов
маслины или оливки для украшения
факультативно: 1 зубчик чеснока, 40 г пармезана или пекорино

ШАГ 1/11

Разогреть духовку до 220°C. Противень выстелить бумагой для выпечки. Вёшенки почистить (не мыть!) и выложить на противень.

ШАГ 2/11

Розмарин помыть, обсушить, стряхнув, или бумажным полотенцем. Собрать иголочки. Добавить оливковое масло (2 ст.л.), соль, смесь перцев и факультативно чеснок.

ШАГ 3/11

Натереть смесью грибы и отправить противень в духовку на 10-12 минут, пока грибы слегка не зазолотятся.

ШАГ 4/11

Для заправки соединить уксус, горчицу, мёд, соль, перец и два вида масла. Хорошенько перемешать, отставить в сторону.

ШАГ 5/11

Рукколу промыть, перебрать, обсушить, выложить на дно тарелки. Помидоры черри помыть, обсушить. Можно нарезать половинками, я оставила целыми. Помидоры отправляются к рукколе.

ШАГ 6/11

Перец помыть, избавить от семечек и внутренностей. Нарезать небольшими дольками (более эффектно, конечно, вдоль длинными полосками).

ШАГ 7/11

Раскидать перец в художественном беспорядке на подушке рукколы.

ШАГ 8/11

Украшаем вялеными томатами и маслинами / оливками.

ШАГ 9/11

Вынимаем готовые грибы из духовки. Даём минутку-другую подышать, прежде чем отправлять на салат.

ШАГ 10/11

Аккуратно выкладываем грибы на салат. Щедро поливаем заправкой. Если делать с использованием пармезана или пекорино, то сыр лучше всего нарезать с помощью чистилки для овощей.

ШАГ 11/11

Подаём с тёмным хлебом, например, с лесным орехом и тыквенными семечками или чиабаттой. Buon appetite, signore e signori! Successi!