Рецепт
Главная»Рецепты»
Запеченная плотва

Запеченная плотва

Рецепт на:
1 персону
Описание
В субботу мы ездили на рыбалку... Наверное, это громко сказано, скорее мы ездили на пикник... Но удочки с собой брали , и рыбу ловили... Поймали всего одну рыбку, поэтому было принято решение на обратном пути  заехать в ближайший супермаркет и наловить рыбы там... Что мы и сделали)))))))) Я понимаю, что этим блюдом никого не удивлю, но выставляю его только ради того, чтобы рассказать о некоторых нюансах приготовления этой рыбки.  Плотва – рыба очень вкусная, но при этом  довольно специфическая в кулинарном плане. Из ее недостатков сразу можно выделить костлявость...Плотва, кроме реберных костей и позвоночных, имеет очень много мелких межмышечных косточек, что свойственно многим речным и озерным видам рыб... Второй недостаток плотвы - это ее специфический запах... Хотя лично мне он очень даже нравится... И еще один нюанс - если вы будете варить уху из плотвы - обязательно удалите у рыбы глаза, именно они являются источником горечи...

Ингредиенты

Ингредиенты

1 кг плотвы (8 штук)
1 большая луковица
2 веточки розмарина
соль, перец
1 ст. л. сухого тархуна
2-3 ст. л. сметаны

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/10
Если вы покупаете рыбу в магазине или на рынке, а не выловили ее сами, обязательно проверьте ее свежесть... Жабры должны быть розовыми и без налета, а взор рыбины должен быть ясным. Никаких мутных глаз!!!
шаг 2/10
Рыбу хорошо промыть, очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры.
шаг 3/10
Теперь будем избавляться от неприятности №1 - костлявости... Самый распространенный способ – это воздействие температурой, от которой эти косточки размягчаются или пережариваются. Кроме этого, эти косточки можно разрушить при помощи маринада, или, если точнее, любой пищевой кислоты, уксусом, лимоном и так далее. Другой способ - механический. При помощи острого ножа делаем глубокие надрезы, начиная от хвоста. Надрезы необходимо делать с интервалом 5-7 мм, глубиной до позвоночника. Этим самым мы перерезаем мелкие межмышечные косточки и даем возможность высокой температуре глубже проникнуть в ткани.
шаг 4/10
Обработанную рыбу сложить в глубокую чашку, посыпать солью, перцем и сухим тархуном. Хорошо перемешать.
шаг 5/10
Луковицу нарезать тонкими кольцами. Форму для запекания смазать оливковым маслом, положить веточки розмарина и луковые кольца. Розмарин и лук будут бороться с неприятностью №2 - со специфическим запахом.
шаг 6/10
Выложить на лук рыбу.
шаг 7/10
Равномерно намазать рыбу сметаной и отправить в разогретую до 180 градусов духовку.
шаг 8/10
Готовить 25-30 минут до тех пор, пока не появится золотистая корочка на поверхности рыбы
шаг 9/10
А это рыбка, которую поймали мы)))))))))
шаг 10/10
А это я)))))))))))
Комментарии — 49
Натали М
11 лет назад

Рыбка чудо😍я так запекаю местную тараночку, она похожа на плотву,некоторые даже путают😊Рада,что ты хорошо отдохнула🍄🌿🍂

Ла Ванда
11 лет назад
Натали М,

Ой, Наташа!!! Не сыпь мне соль... Как я хочу свежей таранки😩😩😩

Катерина
11 лет назад

Привет рыбакам😍помню бабушкиных карасей в сметане...объедение💗😋🌺

Ла Ванда
11 лет назад
Катерина,

😄😄😄 Караси в сметане - это классика)))))))))) Обожаю))))))))))))))

Ксения П
11 лет назад

Как же я люблю рыбку...😍 Викуля, рыбка просто супер!💖😋🌸

Ла Ванда
11 лет назад
Ксения П,

А как я ее люблю, Ксю))))))))))))) Спасибо тебе)))😘😘😘

Апрель
11 лет назад

сижу слюни глотаю😌😍

Ла Ванда
11 лет назад
Апрель,

😃😃😃угощайся))))))))))

Мальва
11 лет назад

Викочка, какая рыбка классная, а ароматы, думаю, на кухне стояли😊😊😊

Ла Ванда
11 лет назад
Мальва,

Спасибо, Ленуся!!! Ароматы учуяли даже соседиpooh_lolpooh_lolpooh_lol

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"