

Вкусный и необычный десерт к чаю. Тесто можно сделать вручную, я для скорости делала в хлебопечке.
Сорт яблок Брайбурн или Фуджи.
вода | 1 стакан |
соль | 1 ч. л. |
пшеничная мука | 2 |
мука цельнозерновая | 1,5 |
изюм | 0,5 стакан |
сахар | 165 г |
корица | 1 ст. л. |
орехи пекан | 180 г |
масло сливочное | 270 г |
сахар коричневый | 130 г |
яйцо | 1 шт. |
яблоки | 3 |
дрожжи сухие | 1 пачка |
Заложить все в хлебопечку, как в инструкции сказано, сначала жидкие ингредиенты, затем сухие, заканчиваем дрожжами. У меня ушло ровно 2 стакана хлебной муки для х/печки и 1 1/2 цельнозерновой. Дробь у меня таблица не принимает. Или вручную смешаем 3 первых ингредиента и дать постоять 5 мин. Добавить яйцо, затем следующие 3 ингредиента. Смешиваем все . Добавляем муку, перемешиваем хорошо,формируем в мягкое тесто. Выложим в большое смазанное блюдо,закрыть пленкой и поставим в теплое место без сквозняка на 45-55 мин.
Яблоки сладкие предварительно очистим и порежем тонко.
Приготовим начинку: Растопим 1 стол.л. слив. масла на средне-высоком огне. Добавим яблоки, изюм и коричневый сахар. Тушим примерно 5 мин. или до хрустящего нежного состояния. Дать остыть 30 мин.
Смешаем 3/4 стак. сахарного песка с корицей. Пекан подсушим в духовке. Поломаем.
Готовое тесто выложить на поверхность с мукой. Раскатать прямоугольной формой. Поверх смазать обильно сливочным маслом комнатной тем-ры. Выложить поверх сахар с корицей.
Затем выложим яблоки и орехи. Линейкой или на глаз поделим тесто на ровные 4 части.
Аккуратно выложим слои друг на друга стопкой.
Затем линеечкой пометим 6 квадратов ровных в 2 ровные полосы. Острым ножом ровно разрежем.
Смажем обильно формочки 12 шт. сливочным маслом.
Аккуратно берем квадратики и выкладываем в формочки слегка свернув. Ставим место без сквозняков на расстойку на 45 мин. Затем в духовку на 190°С,выпекать 18-20 мин.
Приготовим глазурь. В кастрюльке с тяжелым дном растопить сливочное масло для глазури,добавить коричневый сахар. Довести до кипения, помешивая. Снять с огня. Сбрызнуть глазурью теплую выпечку. Подаем к столу. Наслаждаемся.