

Моя первая встреча с полентой стала счастливой, интересной и удивительно вкусной, все благодаря, прежде всего, двум талантливым австралийкам и поварам, приехавшим в Тоскану, чтобы познакомиться с итальянской кухней по-настоящему. В результате этого единения двух культур появилась отличная книга тосканских рецептов. Я в свою очередь преподнесла ее мужу на день рожденья пару лет назад, так как мой супруг обожает готовить... вкусно и по-итальянски. Идея создать торт пришла мне неожиданно, когда я обдумывала, как бы преподнести моей семье эту, чего уж тут скрывать, кашу увлекательно и аппетитно. И вот теперь предлагаю вам угоститься кусочком солнечной Тосканы, который, так сложилось, по форме очень напоминает загадочный корабль!
Для поленты:
|
Для овощного рагу положим баклажаны минут на 10 в кипящую воду, а затем дадим им слегка остыть и снимем кожицу. Нарежем все указанные овощи мелким кубиком.
Обжарим на сковороде в оливковом масле сначала сладкий перец, морковь и лук, затем добавим баклажаны и цукини. Положим 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. томатной пасты, перемешаем, затем сок лимона и потушим минут 5 — 10 на небольшом огне. Затем добавим еще одну ложку томатной пасты, выключим огонь и натрем в наше рагу чеснок, положим порубленную зелень. Перемешаем.
Для поленты доведем до кипения молоко с водой, положим соль и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, начнем засыпать поленту.
Разогреваем духовку в режиме гриль. Уменьшим огонь до минимума и будем варить, мешая постоянно, нашу поленту около получаса. Затем составим с огня, добавим черный перец, натертый пармезан и сливочное масло. Хорошо перемешаем.
Сразу начинаем выкладывать первый слой поленты в форму, хорошо выравниваем его лопаточкой.
Теперь выкладываем, стараясь не оставлять пустого места, одну третью часть овощного рагу, также выравниваем слой лопаточкой. И так чередуем слои, пока полента не закончится, у меня получилось три слоя поленты и два слоя рагу.
Сверху выкладываем кусочками рыбу и ставим торт в духовку на пять минут. Вынимаем из духовки, ждем примерно три четверти часа, чтобы торт немного остыл и схватился и аккуратно перекладываем его на сервировочное блюдо. Подаем с овощным рагу или, как посоветовала моя снявшая сегодня пробу с этого торта и пришедшая в восторг подруга Марина, с соусом из сметаны и свежего мелко порезанного огурца. Приятного аппетита!