Яблочная Кростата из Тренто (CROSTATA DI MELE DEL TRENTINO)
burro.salvia
13 октября 2013
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон

Самые лучшие яблоки в Италии произрастают в автономной провинции Тренто (Трентино). Именно оттуда родом рецепт этой ароматной яблочной кростаты!    Минимум усилий, и у вас на столе вкусная домашняя выпечка к чаю... или кофе!...  

Ингредиенты

Для основы (pasta frolla):

300 г пшеничной муки
130 г сливочного масла
1 целое яйцо + 1 желток
100 г сахара (мелкого)
щепотка соли
1/2 пакетика разрыхлителя (8 г)

____________________

Для начинки:

100 г молока
50 г сливочного масла (размягченного)
1 яйцо
50 г муки
100 г сахара
щепотка соли
пакетик ванилина
2 крупных яблока
30 г кедровых орешков
50 г молотого миндаля

сахарная пудра (для украшения)

___________________
Форма для кростаты 28-30 см

ШАГ 1/9

Приготовить песочное тесто - основу нашей кростаты. Для этого все ингредиенты положить в кухонный комбайн (миксер) и перемешать на средней скорости. Кстати, если из этих ингредиентов убрать разрыхлитель, у вас получится менее пышное тесто, также идеально подходящее для любого типа кростаты с разными наполнителями...

ШАГ 2/9

Получившуюся мокрую крошку теста выложить на стол и собрать в шар. Обычно данное тесто достаточно сложно раскатать и выложить в форму, даже после охлаждения в холодильнике. Оно ломается. Можно попробовать сначала охладить тесто в холодильнике, а после раскатать его между двумя листами пекарской бумаги.

ШАГ 3/9

Я предлагаю вам сразу выложить это тесто в смазанную маслом форму для кростаты (диаметром 28-30 см). Разровнять его руками по дну формы и сформировать бортик. Затем наколоть тесто в нескольких местах вилкой и поставить в холодильник на то время, пока мы будем заниматься начинкой.

ШАГ 4/9

Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками. Я не стала очищать кожуру. У меня небольшие яблоки непосредственно из Тренто (кстати, у меня ушло на начинку 4 яблока, ввиду их небольшого размера), кожура тонкая, и я ее оставила... Как говорит Г. Рамзи - кожуру у яблока не удаляем, там все витамины! ))) Сбрызнуть слегка лимонным соком, чтобы не потемнели.

ШАГ 5/9

Духовку включить на 180 С. Все ингредиенты для заливки положить в небольшую кастрюльку. Быстро перемешать венчиком и поставить на огонь буквально на 3 минуты, постоянно помешивая. Заливка не должна загустеть или тем более закипеть, а лишь прогреться примерно до 40 С. Теперь достать их холодильника форму с тестом и выложить поверх яблоки...

ШАГ 6/9

Сверху вылить осторожно крем-заливку.

ШАГ 7/9

Присыпать сверху молотым миндалем и кедровыми орешками.

ШАГ 8/9

Поставить выпекаться в духовку на 30-40 минут. Следить, чтобы орешки не пригорели, в случае чего, прикрыть верх фольгой или переключить духовку (электрическую) только на нижний прогрев. Готовую кростату достать из духовки, дать полностью остыть. Переложить на сервировочное блюдо. Слегка присыпать сахарной пудрой!

ШАГ 9/9

Звать в гости друзей или просто наслаждаться в семейном кругу вкусной домашней выпечкой... ))))