Рецепт
Главная»Рецепты»
Тыквенный лимонник

Тыквенный лимонник

Приготовление
2 часа
Рецепт на:
1 персону
Описание
Это моя вариация рецепта пирога "Лимонник". Как-то лет 6 назад у меня была только половинка лимона, а на этот пирог нужен целый лимон (начинка из перемолотого лимона с 1 стаканом сахара). Я натерла на терке тыкву и добавила к ней немного лимона (сколько было). После этого только так и готовлю, и всю семью подсадила на этот рецепт (моя мама, свекровь и сестра мужа готовят его именно моим способом, а мне приятно).

Ингредиенты

Ингредиенты

Для теста:
250 грамм 15% сметаны,
200 грамм сливочного масла,
3 стакана муки (по 250 мл, почти без горки),
щепотка соли.
Начинка:
300 грамм тыквы, очищенной от кожуры и семян,
1/2 - 1/3 лимона,
1 стакан сахара.

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/7
Тесто надо сделать заранее, и положить минимум на 1 час в холодильник, а лучше больше. Просеять муку, присолить, положить в муку брусок масла и порубить ножом не слишком мелко. Добавить сметану.
шаг 2/7
Тесто легко собирается в шар. Больше не месить. Сразу же положить в холодильник.
шаг 3/7
Начинку для этого пирога надо смешивать с сахаром в самый последний момент, т.к. тыква даст сок и будет трудно защипнуть края пирога. Я делаю так: натираю на крупной терке лимон и тыкву - отставляю, занимаюсь тестом. Включаю духовку разогреваться до 180-200 градусов.
шаг 4/7
Делю тесто на 2 части (одна побольше - для нижнего пласта). Раскатываю нижний пласт размером 40х35 см (я предпочитаю раскатывать на силиконовом коврике - так удобнее переносить пласты на противень). Противень не смазываю - тесто довольно жирное. Нижний пласт укладываю на противень.
шаг 5/7
Раскатываю на силиконовом коврике верхний пласт и только после этого смешиваю начинку с сахаром. Немедленно раскладываю начинку на тесте и сверху прикрываю верхним пластом.
шаг 6/7
Быстро защипываю края, приподнимая нижний пласт, чтобы место скрепления пластов было сверху и нижний корж загибался наверх. Прижимаю место скрепления вилкой. Делаю дырочку в середине верхнего пласта, чтобы выходил пар. Вилкой делаю проколы в верхнем слое теста, чтобы оно не слишком пузырилось.
шаг 7/7
Ставлю в горячую духовку примерно на 40 минут. Когда пирог немного зазолотиться - он готов. Посыпаю его сахарной пудрой и горячим режу на ромбики. Очень вкусно и теплым и холодным.
Комментарии — 23
Елена
11 лет назад

Как необычно. Беру на заметку.😍

valentina oooooo
11 лет назад
Елена,

С лимоном тоже вкусно, но с тыквой нежнее - в начинке такие мармеладные кусочки получаются с ароматом лимона😊

Софья79
11 лет назад

Ах, какой лучистый пирог, Валентина, у Вас получился, здорово!!!😋😍💐

valentina oooooo
11 лет назад
Софья79,

Спасибо! Часто его готовлю, тыквы много на даче собираем 🍁🍁🍁

ЗаринА
11 лет назад

Ароматный, солнечный, вкусный пирог!😃😋😍🌺

valentina oooooo
11 лет назад
ЗаринА,

Спасибо, часто его готовлю 😄🍁🍁🍁

Галиюша
11 лет назад

Чего-чего, а до Лимонника руки мои еще не дошли, но я обязательно постараюсь его приготовить! Всегда засматриваюсь на этот пирог! :)😋😋 А ваш такой домашний! :)) Эх, с чайком бы!😍

valentina oooooo
11 лет назад
Галиюша,

Вкусный, мы его лет 10 готовим - главный секрет - сахар в начинку в последний момент добавлять, и приготовить 2 пласта теста заранее, иначе сахар потечет pooh_lol

Апрель
11 лет назад

интересная вариация получилась😋

valentina oooooo
11 лет назад
Апрель,

Нам очень нравится 😊 (тесто хрустящее, а внутри мармеладная тыква с запахом лимона) Ням-ням 😊

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"