


На греческом языке пирог со шпинатом называется σπανακοπιτα. Готовлю такой пирог часто и из разного вида теста. Ингредиенты для начинки тоже отличаются друг от друга, но в основе лежит, конечно же, шпинат. Представляю вашему вниманию пирог со шпинатом, по форме напоминающий подсолнух.
мука | 500 г |
вино белое сухое | 200 г |
оливковое масло | 90 г |
соль | 1 щепотка |
шпинат | 500 г |
фета | 100 г |
пармезан | 100 г |
яйцо | 1 шт. |
специи | 1 г |
сухари панировочные | 100 г |
яичные желтки | 1 шт. |
В миску просеять муку, добавить вышеперечисленные ингредиенты для теста.
Замесить эластичное тесто.
Завернуть тесто в мембрану и оставить в стороне, пока готовится начинка.
Шпинат отварить, слить воду, мелко порезать и выложить в миску. Добавить яйцо, фету, сыр, соль, перец и все хорошо перемешать.
Тесто разделить на две части. Раскатать из них две круглые лепешки. Застелить противень бумагой для выпечки и положить одну лепешку, посыпать поверхность панировочными сухарями.
Затем выложить на поверхность лепешки начинку так, как показано на фото, сделать ободок и внутри шарик.
Сверху накрыть второй лепешкой.
В центр положить маленькую чашку, нажав немного на лепешку.Зубцами вилки залепить края.
Сделать надрезы от основания чашки к краю (2 см) и затем перевернуть каждый кусочек.
Смазать пирог взбитым желтком.
Выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов.