![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/prepare-time-b63e22a92a4aec9df441513c56e03518459f44cffb64edb5c971fbce8631e347.png)
![](https://e2.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/persons-count-5e25f8cd5704a81b6884b75577b03b6f57c7314561389aded35f35ab17ab130e.png)
Бриошь – булка из сдобного теста, с добавлением достаточно большого количества сливочного масла, что придаёт ей неповторимый сливочный аромат и вкус. Особенность этого вида выпечки в том, что тесто получается не крутое и не жидкое, оно как бы «живое», очень мягкое, поэтому готовая бриошь невероятно воздушная, даже невесомая! Помимо этого, тесто от нескольких дней до суток помещается в холод и таким образом задерживается в росте, в итоге перед выпечкой оно поднимается очень быстро и позволяет бриоши стать очень пышной и мягкой! Процесс приготовления бриоши достаточно длительный и не терпит суеты, выпекать бриошь можно утром, если оставлять тесто в холоде на ночь, или вечером, если тесто подготовить утром и оставить его в холоде на несколько часов. Тыква придаёт бриоши приятный жёлтый оттенок и привносит мягкость и дополнительную сладость мякишу. Рецепт подсмотрела у Ирины Мелюх, но поскольку пекла одну бриошь, откорректировала пропорции.
В общем, друзья, она шикарна!!! Рекомендую всем!
50 мл молока
|
Вначале приготовим тыквенное пюре. Для этого мякоть тыквы нарезаем кубиком, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке при 200С до мягкости. Можно отварить или запечь в микроволновке. Затем пюрируем мягкую тыкву блендером либо просто толкушкой.
Молоко немного нагреваем до тёплого. Добавляем чайную ложку сахара и чайную ложку муки, перемешиваем. Крошим дрожжи. Оставляем на 10-15 минут до появления «шапочки».
В миску, в которой будем замешивать тесто, просеиваем муку. Всыпаем соль, сахар.
Затем выливаем «ожившие» дрожжи. Начинаем замешивать тесто. По одному вводим яйца (они должны быть комнатной температуры), постоянно вымешивая тесто. Можно замешивать миксером, руками или просто ложкой. Затем начинаем месить тесто руками в течение 10 минут. Оно получается достаточно тугим, и чем больше мы будем его месить, тем меньше оно будет липнуть к рукам.
Теперь начинается самое интересное)) Начинаем вводить в тесто тыквенное пюре и размягчённое сливочное масло. Я делала так: добавила часть пюре, помесила, добавила часть масла, помесила и т.д. Тесто будет, возможно, липнуть к рукам, в это время будет казаться, что тесто «разбирается» на части и не хочет соединяться. Но мы продолжаем месить. Когда пюре и масло полностью проникнут в тесто, оно станет однородным, блестящим, гладким. Особенность его в том, что оно становится не жидким и не крутым, как бы «живым», которое нужно соскребать со стенок миски, но которое формируется в единый ком.
Накрывает тесто полотенчиком и ставим в тёплое место на 1-1,5 часа. Оно должно подняться минимум в 3 раза. Вот так оно выглядело у меня через 1 час.
Затем обминаем тесто, немного помесим, закрываем миску пищевой плёнкой и убираем в холодильник минимум на 3 часа, максимум – 24 часа. Я оставляла на ночь. Вот так оно выглядело утром.
Утром тесто оставляем в тёплом месте прогреться на 1 час, если оставляли его на ночь в холодильнике, если только на несколько часов – достаточно 30 минут. Затем обминаем. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Делим тесто на 4 одинаковые колобка, они будут не идеально ровные, так как тесто достаточно мягкое. Если сильно липнет к рукам, можно их тоже смазать маслом. Кладём эти колобки в форму. Накрываем полотенцем и оставляем подняться на 1 час в тёплом месте.
Когда колобки подросли, аккуратно смазываем их смесью их желтка и молока.
Ставим выпекаться бриошь в разогретую до 180С духовку на 30 минут до золотистого цвета. Готовую бриошь оставляем в форме на 5-10 минут, затем вынимаем из формы и остужаем на решётке.
Шикарный мякиш!
Приятного аппетита!