


Очень тяжело угодить всей моей семье, но я стараюсь. Старший сынок не любит сухофрукты и вообще любые кусочки чего-либо в выпечке, а я очень люблю, причем чем больше тем лучше. Разве может быть настоящий кекс без большого количества кураги, изюма и чернослива? (Орешки и цукаты не использую из-за диетических соображений). Единственным украшением и дополнением насыщенного кекса считаю только сахарную пудру.
Отдельное спасибо Ане (Аня радуга) за маковый штрейзель, мой ребенок просто в восторге, не замечает даже тыкву, так он его любит (хотя мак не ест!?).
Тыкву и отруби в выпечку добавляю очень давно - в диетических целях, кКал мало, пищевых волокон много, тем более можно сократить количество сахара из-за тыквы. Если вы не сторонник отрубей - то просто заменяете их мукой.
Тесто:
|
Маковый штрейзель: соединяем все ингредиенты в блендере, убираем в холодильник.
Смешиваем 100 мл. кефира и 1 ст.л. пшеничных отрубей.
Добавляем к отрубям 1 ст. натертой тыквы вместе с соком.
Смешиваем яйца, сахар и размягченное сливочное масло.
Соединяем обе смеси, пробиваем блендером.
Добавляем 2 ст. муки. Может уйти чуть меньше или больше,зависит от влажности тыквы. Тесто должно быть как сметана.
Выкладываем часть теста в формочки на 1/2 их высоты, сверху выкладываем маковый штрейзель, ставим в заранее разогретую до 180С духовку на 40-50 минут. Смотрим по сухой зубочистке.
Нарезаем сухофрукты и смешиваем с оставшимся тестом. Выкладываем в форму.
Получаются вот такие ежики для сыночка.
И вот такой кекс ...