Семья тыквенных кексов с маковым штрейзелем
Катерина_Sh
19 октября 2013
Приготовление
2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Очень тяжело угодить всей моей семье, но я стараюсь. Старший сынок не любит сухофрукты и вообще любые кусочки чего-либо в выпечке, а я очень люблю, причем чем больше тем лучше. Разве может быть настоящий кекс без большого количества кураги, изюма и чернослива? (Орешки и цукаты не использую из-за диетических соображений).  Единственным украшением и дополнением насыщенного кекса считаю только сахарную пудру.

   Отдельное спасибо Ане (Аня радуга) за маковый штрейзель, мой ребенок просто в восторге, не замечает даже тыкву, так он его любит (хотя мак не ест!?).

Тыкву и отруби в выпечку добавляю очень давно - в диетических целях, кКал мало, пищевых волокон много, тем более можно сократить количество сахара из-за тыквы.  Если вы не сторонник отрубей - то просто заменяете их мукой.

 

Ингредиенты

Тесто:
100 мл кефира
1 ст.л. пшеничных отрубей
1/2 ст.сахара
2 яйца
40 г сливочного масла
1 ст. тертой тыквы
2 ст. муки
Маковый штрейзель:
1 ст.л. сливочного масла
по 2 ст.л. мака, муки и сахара
Сухофрукты: по 8 штук чернослива и кураги, горсть изюма

ШАГ 1/10

Маковый штрейзель: соединяем все ингредиенты в блендере, убираем в холодильник.

ШАГ 2/10

Смешиваем 100 мл. кефира и 1 ст.л. пшеничных отрубей.

ШАГ 3/10

Добавляем к отрубям 1 ст. натертой тыквы вместе с соком.

ШАГ 4/10

Смешиваем яйца, сахар и размягченное сливочное масло.

ШАГ 5/10

Соединяем обе смеси, пробиваем блендером.

ШАГ 6/10

Добавляем 2 ст. муки. Может уйти чуть меньше или больше,зависит от влажности тыквы. Тесто должно быть как сметана.

ШАГ 7/10

Выкладываем часть теста в формочки на 1/2 их высоты, сверху выкладываем маковый штрейзель, ставим в заранее разогретую до 180С духовку на 40-50 минут. Смотрим по сухой зубочистке.

ШАГ 8/10

Нарезаем сухофрукты и смешиваем с оставшимся тестом. Выкладываем в форму.

ШАГ 9/10

Получаются вот такие ежики для сыночка.

ШАГ 10/10

И вот такой кекс ...