Пряные тыквенные плюшки с клюквой
ais20_Алёнушка
20 октября 2013
Приготовление
3 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Не могу назвать себя фанатом тыквы, но, все же, стараюсь ее есть, поэтому очень радуюсь, когда нахожу рецепты блюд, которые мне по душе. Эти плюшки получаются очень вкусными, яркими и воздушными, а клюква придает приятную кислинку. Из этих ингредиентов у меня получилось 15 больших плюшек.

Ингредиенты

Тесто:
около 400 г тыквы (у меня мускатная)
60 г сливочного масла
2 и 1/4 ч.ложки сухих дрожжей (7 г)
100 мл молока
400-500 г пшеничной муки в/с
50 г коричневого сахара
50 г белого сахара
1 ч.ложка соли
1/2 ч.ложки корицы
1/4 ч.ложки мускатного ореха
1/8 ч.ложки кардамона
1/4 ч.ложки имбиря
1 куриное яйцо
оливковое масло для смазывания миски для теста.

Начинка:
30 г сливочного масла
100 г сушеной клюквы
90 г коричневого сахара
40 г белого сахара
1/8 ч.ложки соли
2 ч.ложки корицы.

ШАГ 1/15

Сначала надо приготовить тыквенное пюре, для этого тыкву нарезать ломтиками вместе с кожицей, выложить на противень и запекать в разогретой до 200оС духовке 30-40 минут до мягкости.

ШАГ 2/15

Готовую тыкву очистить от кожицы и пюрировать с помощью блендера. Для теста нам понадобится 160 г готового тыквенного пюре.

ШАГ 3/15

Пока готовится тыква, растопить сливочное масло. Смешать масло с тыквенным пюре и дать остыть при комнатной температуре. Пюре не должно быть очень горячим.

ШАГ 4/15

Молоко подогреть до 40оС, добавить дрожжи, оставить на 5-10 минут, чтобы дрожжи «разошлись».

ШАГ 5/15

В миску просеять муку (я сразу беру 400 г, остальную муку добавляю по необходимости), добавить сахар, соль и пряности – перемешать.

ШАГ 6/15

Добавить молочно-дрожжевую смесь, тыквенное пюре со сливочным маслом и яйцо, тщательно вымесить тесто в течение минут 10, по необходимости подсыпать муку. Тесто должно получиться мягким и немного липнущим к рукам.

ШАГ 7/15

Выложить тесто в миску, смазанную оливковым маслом, и накрыть пленкой. Поставить миску в теплое место на 1,5-2 часа, пока тесто не увеличится вдвое.

ШАГ 8/15

Для начинки растопить сливочное масло. Смешать коричневый и белый сахар с корицей и солью.

ШАГ 9/15

Клюкву залить кипятком на пару минут и откинуть на сито, чтобы убрать лишнюю влагу.

ШАГ 10/15

Когда тесто подойдет, выложить его на посыпанную мукой доску. Слегка припылить тесто мукой и раскатать скалкой в прямоугольник толщиной около 1 см.

ШАГ 11/15

Смазать тесто растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром с корицей и равномерно распределить клюкву.

ШАГ 12/15

Аккуратно свернуть тесто с начинкой в неплотный рулет. Выложить рулет швом вниз и нарезать кружками толщиной 2-3 см.

ШАГ 13/15

Противень застелить пергаментной бумагой или силиконовым ковриком, слегка смазать маслом. На противень выложить нарезанные кружки рулета срезом вверх на расстояние 2-3 см друг от друга. Накрыть полотенцем и дать расстояться в течение 30 минут. В это время разогреть духовку до 180оС.

ШАГ 14/15

Выпекать плюшки в разогретой духовке в течение 20-25 минут до готовности теста.

ШАГ 15/15

Готовые плюшки остудить и срочно подавать к столу, так от их аромата все ваши домочадцы уже сбегутся на кухню. Приятного аппетита!