В целом, рецепт этой выпечки прост, есть только одна проблема - замесить правильное тесто и раскатать его тонко-тонко. И так, приступим...
Ингредиенты
Ингредиенты
Тесто:
100 мл воды
1 яйцо
Мука 250 г
Соль 0,5 ч.л.
Лимонный сок – 1 ст.л.
Начинка:
Яблоки (лучше кисло-сладкие) - 3-4 шт. в зависимости от их размера
Грецкие орехи
Сухари измельченные
Изюм (если любите)
Корица
Пошаговый рецепт
шаг 1/8
Насыпаем муку в миску. Делаем в горке муки углубление и добавляем туда 0,5 чайной ложки соли, столовую
ложку лимонного сока и 1 яйцо. Перемешиваем.
шаг 2/8
Далее добавляем тёплую воду до 100 г (примерно от 80 г до 90 г) и продолжаем замешивать тесто. Месим тесто до тех пор, пока оно перестаёт липнуть к краям миски и свободно формируется в пластичный шар.
шаг 3/8
Месим тесто до тех пор, пока оно перестаёт липнуть к краям миски и свободно формируется в пластичный шар. Достаём тесто и продолжаем месить его, подсыпая муку до тех пор, пока оно перестаёт липнуть к рукам. По плотности тесто становится, как мочка уха. Отбиваем тесто о стол и делаем так минут 5. Формируем из теста "колбаску" берём рукой за один конец и бьём другим об стол. Расстилаем плёнку и выкладываем на неё сформированное в шар тесто и обмазываем его растительным маслом. Тесто заворачиваем в плёнку и ставим на 2 часа в тёплое место.
шаг 4/8
Сухари обжарить на сливочном масле, орехи тоже обжарить, яблоки нарезать, полить лимонным соком, посыпать сахаром, если они слишком кислые для вас и перед сборкой посыпать корицей.
шаг 5/8
Тесто сначала раскатываем, потом тянем руками от центра к краям. Делать это нужно аккуратно и нежно. Смотрите не порвите тесто пальцами. Тесто лучше положить на кухонное полотенце. Тесто должно быть на столько тонким, чтобы вы могли рассмотреть узор на вашем полотенце.
шаг 6/8
Подравниваем, смазываем растопленным сливочным маслом, кладем сухари, яблоки, орехи, изюм (если используете) заворачиваем с помощью полотенца.
шаг 7/8
Духовку греем до 190. Смазываем противень маслом, кладем штрудель и смазываем его маслом. Через 30 минут еще раз, можно посыпать сухарями и ставим еще на 15 минут.
шаг 8/8
Горячий штрудель посыпаем сахарной пудрой и подаем с шариком ванильного мороженного.
As a Czech I must say that roll is really delicious. But, it isn't easy to prepare the dough. Anyway, you can substitute lemon juice for vinegar. In fact, we use vinegar generally. To make a good "štrůdl" (that's how we call it) is like to pass the chef's exam.
One advise: When rolling the dough, use a rolling pin first, but then use your forearms, not palms or fingers. Just put your forearms underneath the dough, and by moving them to both sides you will stretch the dough. And, it is better to add sugar to shredded apples every time as the dough doesn't contain any (all sorts of apples get sour when baked). Good luck as it is really a masterpiece! I have tried once, and I am really afraid to give it the second chance... :)
Thank you for your advice. I really put less sugar that it is needed and the dessert wasn't so tasty.
We don't have in Simferopol so tasty "štrůdl" as in Czech, so I try to do it myself 😊
:) Anyway, I have a recipe with the dough much simpler to make that the original, but it tastes very similar. I would add it, but I cannot write it in Russian because I have troubles with finding Russian letters on my keyboard; I am just not used to doing it. But I can speak Russian so I understand. And I don't have a camera to make pictures...
If I write it in here, could you or anybody else try to make it, and add the recipe to the site? You will be surprised how delicious it is! :)
I would be very pleased. Anna, could you find me on FB and inbox me your email address? My FB account is Nataša Pajestková. I will send you the recipe by email, ok?
Анна, по фото видно штрудель классный и тесто у вас удалось😊🍁🍃🍂🌿
Спасибо большое)))😌
Вкусная 😋 начинка и тесто! 🌺🍃
😊 🌷
As a Czech I must say that roll is really delicious. But, it isn't easy to prepare the dough. Anyway, you can substitute lemon juice for vinegar. In fact, we use vinegar generally. To make a good "štrůdl" (that's how we call it) is like to pass the chef's exam.
One advise: When rolling the dough, use a rolling pin first, but then use your forearms, not palms or fingers. Just put your forearms underneath the dough, and by moving them to both sides you will stretch the dough. And, it is better to add sugar to shredded apples every time as the dough doesn't contain any (all sorts of apples get sour when baked). Good luck as it is really a masterpiece! I have tried once, and I am really afraid to give it the second chance... :)
Thank you for your advice. I really put less sugar that it is needed and the dessert wasn't so tasty.
We don't have in Simferopol so tasty "štrůdl" as in Czech, so I try to do it myself 😊
:) Anyway, I have a recipe with the dough much simpler to make that the original, but it tastes very similar. I would add it, but I cannot write it in Russian because I have troubles with finding Russian letters on my keyboard; I am just not used to doing it. But I can speak Russian so I understand. And I don't have a camera to make pictures...
If I write it in here, could you or anybody else try to make it, and add the recipe to the site? You will be surprised how delicious it is! :)
Да,было бы замечательно. Не могу гарантировать, что попробую в ближайшие дни, но с радостью приготовлю по вашему рецепту при первой возможности)
I would be very pleased. Anna, could you find me on FB and inbox me your email address? My FB account is Nataša Pajestková. I will send you the recipe by email, ok?
мой e-mail: a.s.chernyshenko@gmail.com
Буду ждать рецепта)🌷
Have sent it. 🍀
I have just spotted: one ingredient is missing... 😌 . Definitely, add cinnamon to apples!
Анна, Здравствуйте! Не могли бы вы разместить рецепт, который вам отправила Наталья по почте? Хотелось-бы тоже сравнить )))😊