


Мне давно хотелось приготовить многослойный пирог с разными начинками. И вот взяв за основу уже проверенное сочетание мясо-тыква-грибы, я приступила к работе. Поскольку возиться с тестом было неохота, пришлось снова воспользоваться полюбившимся мне лавашом. Ароматный и сочный пирог-лазанья получил самые одобрительные отзывы нашего семейства и пришелся по вкусу абсолютно всем. Теперь я хочу угостить и вас, друзья!
лаваш (у меня круглый, диаметром 28 см, 7 листов)
|
Начнем с приготовления начинок. Шампиньоны нарезаем тонкими пластинками, кладем на сухую сковороду, нагреваем до испарения жидкости, тогда добавляем растительное масло и мелко нарезанный лук. Готовим до тех пор, пока лук не приобретет золотистый цвет.
Мелко нарезанный лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. К нему добавляем мясной фарш и жарим на среднем огне до готовности мяса. солим, перчим по вкусу.
Тем временем бланшируем помидоры(для этого заливаем их кипятком, через три минуты горячую воду сливаем и заливаем их холодной), снимаем с них кожицу и нарезаем мелкими кубиками.
Добавляем помидоры к обжаренному фаршу, добавляем итальянские травы (ориентируйтесь на свой вкус). Тушим на среднем огне минут 10-15, чтоб испарилась лишняя жидкость.
Очищенную тыкву натираем на крупной терке.
Приступим к приготовлению соуса бешамель. Для этого в сотейнике растопим сливочное масло, добавим к нему муку и хорошенько прогреем смесь (до исчезновения запаха сырой муки). Снимаем сотейник с огня и порциями добавляем к мучной смеси молоко, каждый раз тщательно размешивая до полной однородности массы. Возвращаем смесь на медленный огонь и постоянно помешивая, доводим ее до загустения. Добавляем натертый на терке сыр (50г) и мускатный орех по вкусу. Солим по вкусу, когда сыр полностью расплавится.
Приступаем к сборке пирога. На дно подходящей по диаметру, смазанной маслом, формы кладем лист лаваша. Смазываем лаваш соусом бешамель (примерно 2 ст.л.).
Равномерно распределяем половину мясной массы.
Затем снова лаваш, соус бешамель и половина натертой тыквы.
Лаваш, бешамель, и половина грибов с луком.
Повторяем действия, начиная с 9 шага, и таким образом формируем наш пирог. Последним должен быть лист лаваша, смазанный слоем соуса бешамель. Посыпаем его тертым сыром и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут. Следите, чтоб сыр не сгорел.
Вынимаем готовый пирог или лазанью))), даем постоять минут 10 (если сможете столько выдержать)и нарезаем на порции. Невероятно вкусно как в теплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита!!!