


Все мои заготовки на зиму - это томатный сок и томатный кетчуп, а еще огромное количество заморозок, максимально что может вместить моя морозильная камера. Кетчуп делала в сентябре, фотографировала тогда же, но постеснялась выложить на сайт, т.к. фото не очень (мягко говоря). А потом и вовсе забыла, но сейчас вспомнила и решила выставить этот рецепт.
Хорошо делать этот кетчуп когда много-много помидор, вкус у него насыщенный томатный.
Помидоры в огромном количестве
|
Через соковыжималку получаем томатный сок, сливаем в банки. (Банки должны быть заполнены примерно на 1/2 высоты, т.к. объем увеличивается. ) Оставляем на 8 часов до отделения сыворотки (зависит от температуры).
Убираем сыворотку с помощью шланга, я использовала гибкую трубку от капельницы. Оставшуюся томатную массу ставим на плиту и увариваем чуть-чуть. В оригинальном рецепте было написано, что необходимо уварить до 1/2 первоначального объема, но я так не увариваю, мне кажется он будет тогда очень густой и мало что полезного останется.
Добавляем все оставшиеся ингредиенты, из расчета на 2 литра (объем в кастрюле в момент добавления). Закатываем в стерильный банки, закручиваем крышками.