


Это наш семейный рецепт. По этому рецепту икру готовила бабушка мужа. После свадьбы мы с мужем поехали на каникулы, мы еще учились, в родной город мужа. Лето, солнце, юг, каштаны, правда, они уже отцвели, дерево грецкого ореха во дворе. Еда интересная, овощи, фрукты. И баклажанная икра, которую приготовила бабушка. Ну, что, не ела я баклажанную икру? Конечно же, ела, покупную, в баночках. А здесь: баклажаны, перец, помидоры, все с базара, аромат такой, что закачаешься. Икра была фантастически , нереально вкусная! Потом, спустя несколько лет, и я стала готовить такую икру, когда стали жить в Тбилиси, где такие же ароматные овощи. Конечно, что-то стала делать по-другому: запекать, а не отваривать баклажаны, очищать помидоры от шкурок. Буду рада, если кто-то из девочек готовит икру по такому же рецепту.
1 кг баклажанов, это 4 или 5 штук
|
Вымыть баклажаны.
Выложить на решетку. Выпекать в духовке 30-40 минут. Надо изредка посматривать в духовку и переворачивать баклажаны. Когда они надуются, то можно уже осторожно вынимать.
Вынуть из духовки, снять кожицу.
Слегка остудить и пропустить через мясорубку.
Перец вымыть, очистить от сердцевины, мелко нарезать.
Лук очистить, мелко нарезать.
С помидоров надо снять кожицу. Для этого сделать крестообразный надрез на помидорах, залить кипятком на 2-3 минуты. Затем окунуть в холодную воду, вынуть и легко снять кожицу.
Помидоры нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку.
В сковороду налить растительное масло, нагреть, выложить нарезанный перец.
Через 5 минут добавить нарезанный лук.
Перемешать на сковороде и тушить 10 минут.
Добавить пропущенные через мясорубку баклажаны, перемешать и тушить 5 минут.
Добавить протертые помидоры.
Перемешать все на сковороде и тушить 1 час или больше.
Когда икра ужарится и начнет темнеть, то это значит, что она готова. Посолить, поперчить, добавить немного сахара, так как иногда помидоры дают кислинку. Добавить тертый чеснок.
Выложить в банку. Стерилизовать 45 минут. Закатать. Из этого количества продуктов получается одна 0,5-литровая банка.