Баклажанная икра
~Un Dina~
27 октября 2013
Приготовление
2 часа и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

 

Это наш семейный рецепт. По этому рецепту икру готовила бабушка мужа. После свадьбы мы с мужем поехали на каникулы, мы еще учились, в родной город мужа. Лето, солнце, юг, каштаны, правда, они уже отцвели, дерево грецкого ореха во дворе. Еда интересная, овощи, фрукты. И баклажанная икра, которую приготовила бабушка. Ну, что, не ела я  баклажанную икру? Конечно же, ела, покупную, в баночках. А здесь: баклажаны, перец, помидоры, все с базара, аромат такой, что закачаешься. Икра была фантастически , нереально вкусная! Потом, спустя несколько лет, и я стала готовить такую икру, когда стали жить в Тбилиси, где такие же ароматные овощи. Конечно, что-то стала делать по-другому: запекать, а не отваривать баклажаны, очищать помидоры от шкурок. Буду рада, если кто-то из девочек готовит икру по такому же рецепту.

Ингредиенты

1 кг баклажанов, это 4 или 5 штук
3 сладких перца: или зеленого, или красного цвета.
2 головки репчатого лука
4-5 помидоров
1-2 зубчика чеснока
сахар
черный молотый перец
соль

ШАГ 1/16

Вымыть баклажаны.

ШАГ 2/16

Выложить на решетку. Выпекать в духовке 30-40 минут. Надо изредка посматривать в духовку и переворачивать баклажаны. Когда они надуются, то можно уже осторожно вынимать.

ШАГ 3/16

Вынуть из духовки, снять кожицу.

ШАГ 4/16

Слегка остудить и пропустить через мясорубку.

ШАГ 5/16

Перец вымыть, очистить от сердцевины, мелко нарезать.

ШАГ 6/16

Лук очистить, мелко нарезать.

ШАГ 7/16

С помидоров надо снять кожицу. Для этого сделать крестообразный надрез на помидорах, залить кипятком на 2-3 минуты. Затем окунуть в холодную воду, вынуть и легко снять кожицу.

ШАГ 8/16

Помидоры нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку.

ШАГ 9/16

В сковороду налить растительное масло, нагреть, выложить нарезанный перец.

ШАГ 10/16

Через 5 минут добавить нарезанный лук.

ШАГ 11/16

Перемешать на сковороде и тушить 10 минут.

ШАГ 12/16

Добавить пропущенные через мясорубку баклажаны, перемешать и тушить 5 минут.

ШАГ 13/16

Добавить протертые помидоры.

ШАГ 14/16

Перемешать все на сковороде и тушить 1 час или больше.

ШАГ 15/16

Когда икра ужарится и начнет темнеть, то это значит, что она готова. Посолить, поперчить, добавить немного сахара, так как иногда помидоры дают кислинку. Добавить тертый чеснок.

ШАГ 16/16

Выложить в банку. Стерилизовать 45 минут. Закатать. Из этого количества продуктов получается одна 0,5-литровая банка.