Яблочный джем с черноплодной рябиной
ВикторияS
28 октября 2013
Приготовление
3 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Черноплодная рябина, которую часто называют упрощенно черноплодкой, – это чемпион по содержанию полезных веществ! В частности, витамина Р в ней в два раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в яблоках и апельсинах. А содержание витамина С в черноплодной рябине такое же, как в лимоне, и йода в ней в четыре раза больше, чем в землянике, крыжовнике и малине. Поэтому эту ягоду смело можно назвать настоящим кладезем витаминов, которые прекрасно сохраняются и в разнообразных заготовках из черноплодной рябины. Сделав такие заготовки, вы обеспечите свою семью вкусным природным лекарством на весь год! Черноплодная рябина прекрасно сочетается с яблоками. Предлагаю вам приготовить ароматнейший вкусный и полезный джем как раз с использованием этой полезной ягоды и не менее полезными яблочками. Итак, приступим!

Ингредиенты

2 кг яблок
300 г черноплодной рябины
1 кг сахара (если яблоки кислые, то количество сахара можно увеличить)
500 мл воды

ШАГ 1/8

Яблоки помыть.

ШАГ 2/8

Нарезать яблоки ломтиками (не снимая кожуру и не удаляя косточки).

ШАГ 3/8

Черноплодную рябину перебрать, удалить веточки и промыть.

ШАГ 4/8

В кастрюлю налить немного воды, добавить ягоды черноплодки и 5 мин бланшировать.

ШАГ 5/8

Затем добавить яблоки, закрыть кастрюлю крышкой и проварить мин 20 до полного размягчения яблок (периодически нужно будет помешивать).

ШАГ 6/8

Теперь -самый трудоёмкий и ответственный момент - размягченные яблоки и ягоды необходимо протереть через сито.

ШАГ 7/8

К полученному пюре добавляем сахар, перемешать и варить около часа. После закипания пюре убавить огонь, чтобы пюре не разбрызгивалось. Также не забывайте периодически помешивать!! Время варки джема можно увеличить, тогда вы получите более густой джем или даже настоящее повидло! Готовый джем разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками. Хранить лучше в прохладном месте.

ШАГ 8/8

Запас витаминов на зиму готов!