Томатный соус Пассата
Галиюша
28 октября 2013
Приготовление
2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Вот решилась на приготовление итальянского соуса Пассата - это измельченная мякоть помидоров в собственном соку,  Для пассаты отбирают спелые помидоры, что делает соус густым, с насыщенным томатным вкусом и ароматом. Пожеланию в соус добавляют лук или чеснок, базилик, соль и перец. Измельченные помидоры уваривают до тех пор, пока из соуса не испарится столько жидкости, чтобы с ложки он стекал очень медленно. Готовую пассату можно использовать  для приготовлении пасты, пиццы, можно на ее основе варить густые супы. При правильном приготовлени пассата может храниться в холодильнике долгое время.

Ингредиенты

2 кг помидоров
2 средние моркови
1 большой черешок сельдерея
2 шт. белого лука
1 головка чеснока
1,5 ст.л. соли
1 ст.л. сахара
1 ч.л. молотого черного перца
базилик (по вкусу)
250 мл. оливкового масла

ШАГ 1/13

Помидоры вымыть. Снять с них кожицу.

ШАГ 2/13

Нарезать кубиками и положить в кастрюльку, желательно, чтобы дно было толстое.

ШАГ 3/13

Морковь очистить и нарезать кружочками.

ШАГ 4/13

Чеснок (4-5 зубчиков) и сельдерей нарезать кусочками, Лук (1 шт.) нарезать полукольцами, отправить к помидорам.

ШАГ 5/13

Посолить (1 ст.л.) поперчить, и влить оливковое масло (200 мл).

ШАГ 6/13

Поставить на плиту готовить на большом огне 10-15 минут, после огонь уменьшить и готовить примерно 40 минут, периодически помешивая.

ШАГ 7/13

Оставшийся лук нарезать полукольцами, обжарить в оливковом масле (50 мл.) с чесноком до прозрачности, добавить соль, базилик (нарезать крупно), обжарить минутки 1-2 т добавить к томатной массе. Проварить еще минут 25-30. После перетереть массу в блендере и переложить в банки. Банки простерилизовать. Убрать в холодильник. У меня вышло примерно 950 г - две баночки по 500 и 450 г. Ну очень вкусный соус! Приятного аппетита!

ШАГ 8/13

Листья базилика промыть и нарезать крупно,

ШАГ 9/13

обжарить вместе с луком и чесноком минутки 1-2 и добавить к томатной массе.

ШАГ 10/13

Проварить еще минут 25-30.

ШАГ 11/13

После перетереть массу в блендере и переложить в банки. Перед тем, как разлить соус в банки их необходимо простерилизовать.

ШАГ 12/13

Убрать в холодильник. У меня вышло примерно 950 г - две баночки по 500 и 450 г.

ШАГ 13/13

Ну очень вкусный соус! Приятного аппетита!