Рецепт
Главная»Рецепты»
Сливовая смоква

Сливовая смоква

Рецепт на:
1 персону
Описание
СЛИВОВАЯ СМОКВА - это старинное традиционное русское лакомство, которое было популярным несколько столетий тому назад, и называлось еще «сухое варенье», а сейчас незаслуженно забыто. Предлагаю для начала вспомнить что же это такое, а затем и попробовать. СМОКВА – это суховатый мармелад, похожий на пастилу, но не битый, то есть не взбиваемый добела, а, наоборот, темного цвета, специально загущенный и без добавления белков, как пастила. Смоква — нечто среднее между мармеладом и пастилой, для нее характерны методы приготовления и того, и другого изделия, но лишь частично. Так, смоквы готовят из сильно пектиновых фруктов — яблок, айвы, слив, рябины. Первым этапом является получение пюре отваренных фруктов без воды, измельченных и припущенных на собственном соку. Затем это пюре слегка уваривается, насколько возможно, чтобы оно не приставало к посуде. Следующий этап — добавление сахара, по объему равного пюре фруктов. Уваривание длится до тех пор, пока смоква не начнет при помешивании ее деревянной ложкой сама отставать пластом от дна посуды. Тогда варка прекращается, полученная масса выкладывается на мраморную доску и после застывания либо режется на кубики, брусочки, либо еще теплой скатывается в шарики. Заключительный этап: обвалка в сахарной пудре и складывание готовой смоквы в банки, как варенье. Обвязывается бумагой, хранится, как варенье. (Кулинарная энциклопедия Похлебкина).    Мы же будем готовить смокву из запеченной сливы и сушить будем в духовом шкафу. В результате мы получим очень вкусный и полезный десерт. Но нужно запастись терпение на сушку. Я запекала сливы и делала из него пюре вечером, а сушиться в духовку отправила на ночь – очень удобно  Количество сахарного песка может меняться в зависимости от сорта слив и ваших личных предпочтений. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2 протвиня. Минимум ингредиентов и усилий, а на выходе вкуснейший ни с чем не сравнимый продукт !

Ингредиенты

Ингредиенты

Сливы – 1 кг
Сахарный песок – ½ стакана (граненого)

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/4
Сливы вымыть, обсушить, разрезать на пополам и вынуть косточку. Выложить половинки слив на противень, застеленный пергаментом и отправить в предварительно разогретую духовку до 170-180 градусов (в зависимости от размера слив) на 20 минут.
шаг 2/4
Достаем сливы из духовки, даем им немного остыть и пюрируем блендером до однородного состояния. Добавляем сахарный песок. Тщательно перемешиваем.
шаг 3/4
Противень выстилаем пергаментом или силиконовым ковриком и распределяем лопаткой сливовое пюре ровным слоем толщиной примерно 5 мм. У меня получилось 2 таких противня. Ставим в духовку, разогретую до 60-70 градусов на 6-8 часов, пока смоква полностью не просохнет и не станет гладкой.
шаг 4/4
Аккуратно снимаем смокву с пергамента, нарезаем полосками и скручиваем в рулетики. Для длительного хранения складываем в банку и плотно закрываем. Или сразу спешим пробовать с чаем. ENJOY !
Комментарии — 29
Elena.K.
10 лет назад

Думаю, что это очень вкусно.😊

Buvdevskaya
10 лет назад
Elena.K.,

Да, Елена 😌🌹 очень вкусно - уже все съели ! 😊

Натали М
10 лет назад

Я яблочные рулетики готовила😘даже не знала,что они так называютсяpooh_lol

Buvdevskaya
10 лет назад
Натали М,

Да, Натали, в Русской кухни они именно так называются 😉 думаю, что у многих народов есть нечто подобное 😊 и из яблочек должно быть вкусно 😊

Buvdevskaya
10 лет назад
Натали М,

Да, Натали ! 🌹 именно так в Русской кухни это и называется 😊 уверена, что и из яблочек тоже очень вкусно получается 😉😋

MERI
10 лет назад

Лучше любых кофет! Вкусно-превкусно!😋😍

Buvdevskaya
10 лет назад
MERI,

это точно: конфеты у нас стоят- никто не ест, а эту вкусняшку даже наша малышка кушает !😉

Svetlana Metaxa
10 лет назад

Супер!🌹

Buvdevskaya
10 лет назад
Svetlana Metaxa,

Спасибо, Светлана ! 🌹

Снежинка Татьяна
10 лет назад

Какое лакомство! Очень вкусно!!!!😋😋😋

Buvdevskaya
10 лет назад
Снежинка Татьяна,

Спасибо, Танюша ! 🌻😌

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"