Рецепт
Главная»Рецепты»
Суп гороховый с рулькой поросячьей

Суп гороховый с рулькой поросячьей

Приготовление
3 часа
Рецепт на:
12 персон
Описание
Чего хочется съесть, придя, например, с мороза в теплый дом? Не знаю как вам, но мне всегда хочется похлебки. Такой, чтобы была наваристо-нажористой и, конечно, вкусной. И хоть нет никакого мороза на улице, и не ходил я никуда сегодня, а все равно ... Вот и решили мы сегодня приготовить гороховый суп, потому что ... хочется!!! 

Ингредиенты

Ингредиенты

Рулька,
копченая грудинка,
горох,
лук,
морковь,
специи,
коренья.

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/21
… произошло сегодня интересное событие. Вспомнилось мне, отчего-то одно застолье. В один из моих приездов в отпуск в Союз (да-да … это я про те времена, когда на дворе был еще Союз…), зашли мы с друзьями в «Арагви». Если кто не знает что это такое, я объяснять не стану. Мне кажется это бесполезный труд рассказывать, что это такое было в начале восьмидесятых. Так вот, если не расподробниваться, вспомнились мне тамошние «Арагвийские» цыплята табака. И так, знаете, захотелось похрустеть этой зажаристо ароматной птичкой, что аж…!!! Что поделать? Пережитки проклятого современными либераст – демократами прошлого. Вот это желание и привело меня в лавку в одной из деревень, которые вокруг нашего пруда расположены. Цыплят то я купил, но об этом будет другая история. Но в лавке углядел я помимо прочего вот такую прелестную, свежайшую рульку. Поросячью. И цена…, в общем смех один. Как было мимо пройти? Правильно! Невозможно. Дома, конечно, первым делом рульку немного отмочил в воде подсоленной, вымыл, почистил. Вот она какая стала.
шаг 2/21
Мысли всякие возникли … от «отварить и закоптить» до … но вспомнилось, что давненько не ели мы супчика горохового. Такого, чтобы без затей и всяких кулинарных мудростей. Просто обычного горохового супчика, по-деревенски, так сказать. Сейчас кто-то громко возо… ой … скажет, чинясь многообразованностью и мудрознанием : «гороховый суп, скажет такой знаток, надо варить из копченостей!» И будет, в принципе прав. И чтобы потрафить знатокам кулинарных изысков, решил я добавить в суп копченой грудинки немного. Мне не трудно, а людЯм знающим и образованным, может быть, приятно станет. А если не ерничать, то не люблю я ярко выраженного копченого вкуса бульона. Так, ноточку легкую допускаю, не более того.
шаг 3/21
Потом сложил все это мясное в кастрюлю, залил свежей колодезной водицей и поставил на сильный огонь. Как мясо ни мой, ни вымачивай, а пена все равно будет образовываться, когда вода кипеть начнет. Пену снимать приходиться раз несколько, и как только она перестанет выделяться добавил в кастрюлю смесь сушенных кореньев, перца черного и душистого по нескольку горошин, пару головок лука (чистить не стал), морковок тройку (этих почистил, конечно), закрыл кастрюлю крышкой, огонек убавил до самого что ни на есть минимума и оставил ее, кастрюлю, в покое. На пару часиков.
шаг 4/21
Взял гороха колотого пачку. Перебрал его. Чтобы камешков там или еще чего не попалось.
шаг 5/21
Промыл. Очень хорошо надо промывать, до прозрачной воды.
шаг 6/21
А потом залил той же самой водой колодезной. И отставил в сторонку. Пусть себе стоит до поры.
шаг 7/21
И пошел себе заниматься всякими деревенскими делами. Например подремать часика полтора – два. Под треск поленьев в камине…. Ну, извините, загнул. Нет у меня пока тут ни камина, ни печи, все в проекте. Одно паровое отопление, иттить его. А что? Выполняем заветы, стираем грани между городом и, понимаешь ли, деревней. Как два часа прошло, отправил в бульон горох, проверил его на соленость, сбалансировал до вкуса приемлемого, и опять оставил кастрюлю в покое. А сам занялся заправкой. Сначала пару–тройку морковок потер на крупной терке.
шаг 8/21
Луковок тройку порубил меленько. Вот тут слегка промахнулся. Не надо было сине-красный лук брать. Почему? А потом объясню. По ходу.
шаг 9/21
Кинул на сковороду немного коровьего топленного масла, растопил его, разогрел немного. Но без фанатизма.
шаг 10/21
И уж потом только лук на сковороду и выложил.
шаг 11/21
Припустил его до мягкости прозрачной и добавил еще немного масла. Вот тут, видите, лук сине-красный…, он не подгорел ни разу, просто потемнел и вид заимел не сильно аппетитный. Теперь понятно, почему его не надо было брать? Хотя вкус ни капельки не испорчен был.
шаг 12/21
Морковочка в ход пошла.
шаг 13/21
Все очень тщательно перемешать, можно даже и бульончика добавить, если что….
шаг 14/21
А потом накрыть крышкой, и тушить минут двадцать. Время о времени перемешивая деликатно.
шаг 15/21
Вот до такого состояния. Как морковка утомиться, так значит и готово будет.
шаг 16/21
А в кастрюле вот такая уже картина. Горох, кстати, практически развалился, но еще жесткость ощущается.
шаг 17/21
Вынул из кастрюли рульку, вон она как разварилась-утомилась хорошо.
шаг 18/21
А заправку, наоборот, в кастрюлю выложил. И перемешал хорошо.
шаг 19/21
Рульку разделать. Мясо отделить, жир с кожей убрать. Полезное же составляющее порезать на кусочки для употребления удобные, а потом снова в кастрюлю отправить.
шаг 20/21
Все хорошо перемешиваем. Опять на соль проверить. Если надо – досолить. Довести до кипения, и снова огонь сделать самый маленький.
шаг 21/21
Потерпите еще минут двадцать. Пусть все снова друг к другу в кастрюле привыкнет и срастется. А потом … Ангела вам за трапезой!!! (сетуя на бестолковость свою) … эх, и зачем я лук сине-красный все-таки порезал? Всю, понимаешь, картинку, запятнал. И хоть на вкус никакого влияния ненужного и не оказал, а все-же …
Комментарии — 12
slider27
8 лет назад

Очень понрвался рецепт, но в ингредиентах не стоит пропорция, сколько чего брать
Буду очень благодарна

Иваныч
8 лет назад
slider27,

Вот без обид ... Прада ... ну не меряю я ничего, не взвешиваю. Принцип прост - кулинария - она это ... как секс. В одной позе скучно ... импровизируйте!!!

солоха
11 лет назад

все очень классично и интересно. один из самых любимых супов в нашей семье. во времена Союза при отсутствии копченого мяса мы варили суп из копченой шкурки. да, и такое бывало. отличный супец на все времена💖

Иваныч
11 лет назад
солоха,

Кстати ... шкруа (папа ее называл - шкуринка) была весьма вкусной и нажористой едой.

Вета
11 лет назад

Иваныч, ну, очень вкусно! А излагаешь ещё интереснее.Обожаю😘🌹😘

Elena1639
11 лет назад

описание, как всегда, бесподобно😋 Ваши рецепты только из-за него и можно читать-😝 слюни рекой и "сподвигает на собственные подвиги" за плитойpooh_lol

marysa
11 лет назад

Добротный супец!!!😃 Один из моих любимых!!!😊😋

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"