

Когда-то давно бабушка любила садить стручковую спаржевую фасоль, потом, естественно, морозила, потому что её было много, а есть её никто не торопился! Эх, была бы я постарше тогда… Так вот, оказывается, и спаржевую фасоль можно замариновать на зиму, когда в морозилке уже не хватает места
Рецепт встретила у одной белорусской девушки Натальи. Фасоль можно мариновать прямо стручками, обрезав кончики, а можно порезать, кому как нравится. Получается прекрасный вкусный гарнир.
Вышло 2 баночки по 450 г
500 г стручковой (спаржевой) фасоли
|
Стручковую фасоль моем, отрезаем кончики, дальше можно нарезать фасоль на несколько частей, а можно оставить целыми стручками. Варим фасоль практически до готовности, всё зависит от величины и «молодости» фасоли. Затем сцеживаем воду, к фасоли добавляем чеснок, очищенный и порезанный кусочками, гвоздику, душистый перец и лавровый лист.
Пока варилась фасоль, подготовим маринад. Соединяем воду, соль, сахар, перемешиваем, ставим на огонь, даём закипеть. Добавляем масло и уксус, снова доводим до кипения.
Кипящим маринадом заливаем фасоль, доводим до кипения и варим пару минут в маринаде. Раскладываем фасоль в стерилизованные банки и закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем вверх дном, укутываем пледом и оставляем до полного остывания.
Если предполагаете не ждать до зимы, то всё равно нужно сутки дать фасоли промариноваться. Приятного аппетита!