Варенье из черноплодной рябины с орехами, яблоками и лимоном
Лина
31 октября 2013
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Недавно на рынке, в поисках чего-нибудь интересного, что можно заготовить или закатать;), купила, сама не знаю почему, черноплодную рябину. Раньше никогда с ней не готовила. Почитав в интернете информацию, открыла для себя, что черноплодная рябина очень полезная ягода. Вот я и решила сварить варенье. Ведь так хочется, чтобы не только было вкусно, но и полезно для нашего организма.

Черноплодная рябина очень богата витаминами. Не буду их перечислять, только одно укажу, что в 3 столовых ложках черноплодки содержится столько витамина Р, которое обеспечивает его суточную дозу при авитаминозе этого витамина.

Черноплодная рябина прекрасно влияет на пищеварение, способствует выведению из организма тяжелых металлов и радиоактивных веществ, понижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет. Плоды черноплодки назначают при кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Её полезные свойства можно очень долго перечислять (но не стоит забывать и о противопоказаниях).

В общем, хочу предложить вам рецепт варенья, которое будет всем полезно, оно оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. А так, как варенье это приготовлено с яблоками, орехами и лимоном, то оно ещё полезнее. Угощайтесь на здоровье!

Ингредиенты

Черноплодная рябина – 600 г
Грецкие орехи – 150 г
Яблоки – 200 г
Лимон – 0,5 шт.
Сахар – 600 г

ШАГ 1/7

Ягоду промыть, залить кипятком на ночь. Утром из 1 стакана получившегося настоя и сахара сварить сироп.

ШАГ 2/7

Яблоки порезать небольшим кубиком.

ШАГ 3/7

Орехи измельчить.

ШАГ 4/7

Лимон очистить и мелко нарезать.

ШАГ 5/7

В кипящий сироп положить ягоды, подготовленные яблоки и орехи. Проварить по 15 минут три раза. Промежутки должны быть по несколько часов.

ШАГ 6/7

При последней варке положить в варенье нарезанный лимон.

ШАГ 7/7

Готовое варенье накрыть сверху второй емкостью того же диаметра, положив между ними х/б полотенце. Таким образом, создается воздушная подушка, благодаря которой рябина становится мягкой. Через некоторое время (у меня через 2 часа) варенье обычным способом закатать в банки. Приятного аппетита!