Рецепт
Главная»Рецепты»
Янтарный джем из апельсинов и лимонов

Янтарный джем из апельсинов и лимонов

Рецепт на:
1 персону
Описание
Я его сварила из того, что было... А было у меня 3 апельсина и 3 лимона. Причем для приготовления этого джема плоды были использованы полностью, начиная от цедры, заканчивая самой мякотью. На выброс только косточки пошли. Вообще, джем из цитрусовых варила впервые. До этого много читала про подобные рецепты. Тогда и сделала для себя несколько выводов. Во-первых, необходимо удалять косточки как у лимонов, так и у апельсинов. Иначе варенье будет сильно горчить. Во-вторых, горчить будет кожура, а точнее ее белая часть, особенно у лимонов. Поэтому рекомендуют цитрусовые предварительно обдать кипятком и оставить в горячей воде на 10-15 минут. Я поступила по-другому, об этом узнаете в самом рецепте. Ароматы на кухне стояли фантастические! Джем получился очень густой, аж ложка стоит! Чуть с горчинкой, но с приятной горчинкой! Цвет глубокий янтарный! Из этого количества ингредиентов получилось не много ни мало 1.4 литра джема. Угощайтесь, друзья! Надеюсь кому-нибудь пригодится мой рецепт!

Ингредиенты

Ингредиенты

3 апельсина
3 лимона
1.2 кг сахара
1 ч.л с горкой ванильного сахара с семенами ванили (можно заменить на ванильную эссенцию или на стручок ванили)
1 палочка корицы

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/8
С апельсинов овощечисткой снимаем цедру и откладываем в сторону, она нам в самом конце пригодится.
шаг 2/8
Каждый апельсин крупно рубим, я разрезала на 8 частей. Удаляем косточки. Засыпаем сахаром и оставляем на 2 часа. За это время апельсины выделят максимальное количество сока.
шаг 3/8
Через 2 часа продолжаем готовить джем. Из лимонов выжимаем сок. Косточки выбрасываем. Сок переливаем к апельсинам.
шаг 4/8
Выжатые лимоны нарезаем соломкой, перекладываем в кастрюлю, заливаем 1 литром воды и ставим на огонь. Как только лимоны закипят, засекаем 5 минут. Через 5 минут воду полностью сливаем и наливаем свежей, так же 1 литр. Так мы избавляемся от горечи лимонов. Продолжаем варить лимонные корки до мягкости, 1-1.5 часа.
шаг 5/8
Процеживаем лимонный отвар к апельсинам. Добавляем туда же палочку корицы и ванильный сахар. И вот теперь начинаем варить апельсины. Лимоны все что могли для джема уже сделали.
шаг 6/8
Варим апельсины на слабом огне 1.5 часа, за это время апельсины должны увариться примерно вдвое. Уже в самом начале варки Вы заметите, что джем уже начал густеть (не знаю, видно ли это на фотографии Вам...).
шаг 7/8
Достаем палочку корицы и блендером измельчаем кусочки апельсинов. Апельсиновую цедру (ту, что в самом начале оставляли) нарезаем мелкой соломкой и отправляем в джем. Еще раз доводим джем до кипения и выключаем плиту. Раскладываем готовый джем по стерилизованным банкам.
шаг 8/8
Не забываем облизать кастрюлю, в которой варился джем, ни капли пропасть не должно, уж больно он вкусный получился!
Комментарии — 28
Юлия Антониади
7 лет назад

Отменный рецепт. Времени, конечно, требует много. Но результат супер.

Катерина_Н
7 лет назад
dchekova
4 года назад

Умница!!!

Анна
10 лет назад

Ох и ох и ох😊😷😜
Катюша прости, совершенно случайно нажала 4-ку(впервые!!😩😠))
Джем-ПРЕЛЕСТЬ!😜😋
Ням!

Катерина_Н
10 лет назад
Анна,

А я сижу гадаю, что не так ,что не понравилось, может в рецепте чего не правильно написала...😳 Ничего, Аня, бывает! Главное, что тебе все понравилось!😃 Остальное мелочи!pooh_lol

Анна
10 лет назад
Катерина_Н,

Конечно понравилось!!!😃😍😘

valentina oooooo
10 лет назад

Классный рецепт! Консистенция чудесная, для рогаликов слоеных хочу такой 😄💐

Катерина_Н
10 лет назад
valentina oooooo,

Он идеально для рогаликов подойдет! Тоже рогалики захотела...😋

Анна
10 лет назад
Катерина_Н,

о,даааааааааа
а с круассаном😌😌😌😷
Закачаешься!😆😄😋

ярослава
10 лет назад

цвет обалденный!🌺🌺

Катерина_Н
10 лет назад
ярослава,

Спасибо, Ярослава!💖

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"