

Все мы с вами знаем как вредны покупные бульонные кубики, но иногда бульон нужен срочно и немного. Для соусов, гарниров, или в тот же бульон для большей насыщенности. Вот как раз для таких случаев я вам и предлагаю заготовить домашние бульонные кубики. Это вовсе не те кубики, что мы видим в магазинах с огромным количеством всевозможных Е, это кубик концентрированного бульона. Так что теперь такой ингредиент как "половник бульона" не вызывает у меня ступор.
3-4 куриных бедра (или любые другие части курицы: окорочка, спинки, крылья)
|
Курицу моем, складываем в кастрюлю и заливаем чистой холодной водой. Накрываем крышкой и ставим на большой огонь.
Снимаем пену, которая будет образовываться. Если бульон начинает кипеть, а вы ещё не успели снять всю пену, добавьте пару ложек холодной воды, это остановит процесс кипения.
Подготавливаем все овощи, чистим и моем их.
В чистый бульон кладем овощи, когда он снова закипит солим его, добавляем лавровый лист, соль и перец, уменьшаем огонь до среднего, прикрываем крышкой и оставляем вариться в течении 2ух часов.
Из бульона достаем все овощи, процеживаем его в другую кастрюлю.
Снова ставим на огонь.
Увариваем бульон ещё 40-60 минут пока его не останется примерно 400мл.
Готовый концентрированный бульон разливаем по формам для льда и отправляем в холодильник.
Также можно использоваться специальные пакеты для льда.
Замерзшие кубики бульона достаем из формы и перекладываем в контейнер, плотно закрываем и храним в морозилке не более 6 месяцев.