Домашний бульонный кубик
LapSha (Мария)
01 ноября 2013
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Все мы с вами знаем как вредны покупные бульонные кубики, но иногда бульон нужен срочно и немного. Для соусов, гарниров, или в тот же бульон для большей насыщенности. Вот как раз для таких случаев я вам и предлагаю заготовить домашние бульонные кубики. Это вовсе не те кубики, что мы видим в магазинах с огромным количеством всевозможных Е, это кубик концентрированного бульона. Так что теперь такой ингредиент как "половник бульона" не вызывает у меня ступор. 

Ингредиенты

3-4 куриных бедра (или любые другие части курицы: окорочка, спинки, крылья)
1 луковица
2 стебля сельдерея
зелень сельдерея по вкусу
корень сельдерея
1 морковь
1-2 лавровых листа
7-8 шт. черного перца горошком
1-1,5 ст.л. крупной морской соли
4 литра чистой холодной воды

ШАГ 1/10

Курицу моем, складываем в кастрюлю и заливаем чистой холодной водой. Накрываем крышкой и ставим на большой огонь.

ШАГ 2/10

Снимаем пену, которая будет образовываться. Если бульон начинает кипеть, а вы ещё не успели снять всю пену, добавьте пару ложек холодной воды, это остановит процесс кипения.

ШАГ 3/10

Подготавливаем все овощи, чистим и моем их.

ШАГ 4/10

В чистый бульон кладем овощи, когда он снова закипит солим его, добавляем лавровый лист, соль и перец, уменьшаем огонь до среднего, прикрываем крышкой и оставляем вариться в течении 2ух часов.

ШАГ 5/10

Из бульона достаем все овощи, процеживаем его в другую кастрюлю.

ШАГ 6/10

Снова ставим на огонь.

ШАГ 7/10

Увариваем бульон ещё 40-60 минут пока его не останется примерно 400мл.

ШАГ 8/10

Готовый концентрированный бульон разливаем по формам для льда и отправляем в холодильник.

ШАГ 9/10

Также можно использоваться специальные пакеты для льда.

ШАГ 10/10

Замерзшие кубики бульона достаем из формы и перекладываем в контейнер, плотно закрываем и храним в морозилке не более 6 месяцев.