Вареники из картофельно-тыквенного теста с начинкой из рикотты и вишни
Снежинка Татьяна
01 ноября 2013
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Вы знаете, а я чуть было не забыла про этот рецепт, а могло так получится, что я бы Вам его и не показала Дело в том, что вареники эти я лепила, когда заканчивался тыквенный тур, потом мне не хватило времени его опубликовать, а варенички-то лежали себе спокойно в морозилке И вот сегодня пришёл ко мне в гости мой дорогой и любимый племянник, а он жуть как любит вареники, разные, и на вопрос, что бы ты хотел кушать, он говорит «Хочу вареники» и всё тут. Я сначала озадачилась, а потом «ИДЕЯ!», у меня же есть заветный морозильник, в котором лежат заветные варенички Вот теперь показываю их Вам. К тому же они вдвойне подходят к теме заготовок, потому что тесто необычное, из картофеля и тыквы, оно очень нежное и мягкое. Начинка тоже интересная и вкусная, с печеньем отлично выходит, вместо рикотты можно взять творог, а печенье можно взять любое сухое, у меня было ореховое, подойдут и обычные крекеры. В ощем-то начинка может быть абсолютно любой, и сладкой, и не сладкой. На часть теста начинки не хватало, и я налепила ещё с вишней))) для фото использовала уже последние…забытые…)) Буду рада, если Вам такой вариант вареников пригодится!

Ингредиенты

Тесто:
400 г картофеля
200 г мякоти тыквы
2 щепотки соли
1 яйцо
~ 380 г муки + для раскатки
********************
Начинка из рикотты:
350 г рикотты
50 г изюма
2,5 ст.л. сахара
100 г сухого печенья
********************
Начинка из вишни:
~ 250 г вишни без косточек
4 ст.л. сахара

ШАГ 1/11

Первым делом готовим тесто. Картофель чистим и отвариваем до готовности. Сцеживаем воду, делаем пюре. В этом время мякоть тыквы нарезаем кубиком, присаливаем, заворачиваем в фольгу и запекаем до мягкости при 200 С. К картофельному пюре добавляем готовую тыкву.

ШАГ 2/11

Пюрируем всё вместе блендером в однородную массу. Добавляем яйцо, щепотку соли, перемешиваем.

ШАГ 3/11

Постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто. Тут надо быть внимательным. Тесто остаётся достаточно мягким, мукой лучше его не забивать, а потом подсыпать при раскатке теста. Оставляем.

ШАГ 4/11

Готовим начинку. Печенье измельчаем в крупную крошку.

ШАГ 5/11

Соединяем рикотту с печеньем, сахаром и изюмом, предварительно промытым в горячей воде.

ШАГ 6/11

Теперь формируем вареники. Берём часть теста, раскатываем, постоянно подсыпая муку, не слишком тонко. Вырезаем стаканом круги. На половинку круга кладём начинку.

ШАГ 7/11

Закрываем вареник, защипываем края, можно сделать вот такие полусолнышки:)

ШАГ 8/11

Из оставшейся части теста я сделала вареники с вишней. Тут всё просто. В вареник кладём вишню и присыпаем небольшим количеством сахара. Часть вареников можно заморозить.

ШАГ 9/11

Часть можно отварить сразу же. Для этого в кипящую подсоленную воду кладём вареники и варим до готовности от 5 минут.

ШАГ 10/11

Перекладываем на тарелку. Подавать можно со сметаной или заправить сливочным маслом и присыпать корицей.

ШАГ 11/11

Приятного аппетита!