Постный борщ
marysa
02 ноября 2013
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Я всегда варю такой постный борщ, без мяса, так уж у нас повелось. Хоть он и состоит из одних овощей (и приправ разумеется), этот борщ всегда получается очень сытным и богатым на вкус! а уж его насыщенному цвету любой мясной борщ может позавидовать!

Ингредиенты

Овощи берем произвольно, главное не пожалеть свеклы!
на 6 л кастрюлю, 2 крупные или 3 средние свеклы
морковь
лук репчатый
капуста
красный сладкий перец - 1 шт. (1/2, если крупный)
помидор 1 крупный
паста томатная 2-3 ст.л.
картофель (если кому необходимо)
4-6 зубчиков чеснока
лимон крупный
1-2 пучка петрушки
сухая аджика 4 ч.л.

ШАГ 1/8

Подготовить все овощи. Очистить и помыть. Лук порезать полукольцами или 1/4 кольца. Перец порезать тонко, довольно длинными стебельками. Морковь потереть на терке. В сковороду налить раст. масло, обжарить немного лук, добвить моркови и перец, обжарить до полуготовности на среднем огне, переодически помешивая.

ШАГ 2/8

Капусту порезать довольно тонко и мелко.

ШАГ 3/8

В кастрюлю налить воду, закипятить, переместить в нее овощи из сковороды, через пару манут заложить капусту. Видно, что суп уже приобретает красивый насыщенный цвет! Посолить.

ШАГ 4/8

Тем временем, уже натертую свеклу обжарить практически до полной готовности в растительном масле, за 3 мин добавить томатную пасту, перемешать и протушить все вместе. В самом конце выдавить сок из 1/2 лимона.

ШАГ 5/8

Петрушку мелко порезать. Чеснок порезать поперек дольки.

ШАГ 6/8

Помидор порезать тонкими дольками и обжарить на сильном огне 1-2 минуты в сковороде из под овощей, не добавляя масла.

ШАГ 7/8

В кипящую кастрюлю отправить свеклу, затем помидоры. Прокипятить 2-3 минуты. Добавить сухую аджику, перемешать. Сверху высыпать петрушку, потом чеснок, полить соком оставшейся половинки лимона, выключить огонь, закрыть крышкой кастрюлю и оставить настаиваться не меньше 30 мин., не перемешивая!!! До идеального вкуса борщ доходит, через сутки!

ШАГ 8/8

Приятного аппетита!