


Кролики – это не только ценный мех…. И об этом, как никто другой, знает мой папа, который уже 4 года разводит этих пушистиков. А началось всё это после рождения Киры. Наши родители тогда громко заявили, что их первая внучка будет кушать исключительно экологически чистое мясо. Я еще подумала, где же они его возьмут? И могла предположить что угодно, только не домашнее разведение этих зверей.
Сейчас у папы порядка 20 кроликов, плюс-минус. Есть главный кроль, альфа-самец! Понятно, для каких целей. Есть самочки-мамочки, каждая из которых живет в отдельном домике. Есть малыши, которые до определенного возраста обитают все вместе.
Рацион кроликов исключительно вегетарианский. В теплое время года они кушают большое кол-во свежей травы, в зимнее – сено. Помимо этого, зерно (ячмень, пшеница, кукуруза). Конечно же кролики обожают морковь, капусту и свежие огурцы.
А вы знаете, как мамочки-кролики делают гнездо для потомства? Еще до рождения малышей, мамы выдерают свой пух и складывают его в углу клетки. Там маленьким кроликам очень тепло и не страшны никакие морозы! И каждый раз на свет появляется разное кол-во кроликов. Не знаю, от чего это зависит, но в одном помете бывало от 5 до 11 малышей. А летом дамы-кролики отдыхают…. Слишком жарко и у них каникулы. А вообще, жизнь у них насыщенная: один месяц беременности, один месяц мама живет вместе с детишками, один месяц отдыха и на следующий круг.
Далее – суровая проза жизни. Чистый вес – до 4,5 кг. Как по мне – это очень большие кролики. А еще хочу опровергнуть мнение, что мясо кроликов пахнет специфически! Ничего подобного! Специфические запахи издавало привозное мясо баранины, которую мы ели, когда жили на севере в далекие 80-е годы))))))
Ну и немного сухих, но таких правильных и полезных фактов из интернета:
Калорийность – 155, белки – 21, жиры – 8 (данные могут незначительно отличаться, а я ни диетолог, и вообще, сегодня впервые в жизни смотрела таблицу калорийности)
• Организм усваивает мясо кролика до 96%, в то время как говяжье мясо – на 60%;
• содержание белка в крольчатине выше, чем в баранине, свинине, говядине и телятине, а процент жира такой же, как в говядине. То есть при минимуме жиров оно богато белком;
• кроличье мяса содержит вещества, выводящие из организма человека радионуклиды;
• кроличье мясо советуют употреблять аллергикам, потому что число аллергенов в нем меньше, чем в других видах мяса. Кроме того, оно прекрасно регулирует уровень содержания глюкозы в крови.
Крольчатина во всем мире признана самым диетическим мясом. По сравнению с остальными видами мяса в ней содержится максимальное количество белка и минимальное жира. Кроме того, продукт обладает гипоаллергенными свойствами и годен даже для рациона малышей. По содержанию витаминов и минералов крольчатина опережает все другие виды мяса. В ней находится витамин С, витамины группы В, никотиновая кислота. Из минералов присутствуют фосфор, железо, кобальт, марганец, фтор, калий.
Кролик – 1 кг
|
Из апельсины выжать сок (у меня получилось 85 мл) и снять цедру. Чеснок очистить. Тыкву нарезать небольшими кусочками (примерно, со спичечный коробок)
Тушку кролика (у меня часть задней части) нарезать крупными порционными кусками и обжарить. Еще раз повторяю, что кролик у меня домашний, и как показывает опыт – немного жестче, чем магазинный. А потому я дополнительно потушила его в овощном бульоне. Для этого следует выложить кролика на тарелку, сковороду вымыть, влить бульон, довести до кипения, выложить кролика и тушить до полного выпаривания жидкости.
Добавить чеснок и на тихом огне обжаривать 3-4 минуты.
+ сок апельсина, цедра, вино и тимьян. На тихом огне дать закипеть, приправить солью и перцем.
Если посуда жаропрочная – следующий пункт пропустить. У меня – нет, поэтому содержимое сковороды я переложила в форму для запекания, выложила поверх тыкву, сбрызнула её оливковым маслом, накрыла фольгой и запекала примерно 35-40 мин при температуре 180 г.
В фольге следует сделать отверстия, чтобы кролик не варился, а все таки запекался.
Для декора тарелки несколько кусочков запеченной тыквы я протерла через сито +капельку оливкового масла + соль и перец. Декорировать тарелку протертой тыквой, рядом выложить кролика и запеченную тыкву. Полейте мясо соусом, в котором оно запекалось.
Приятного аппетита!