Когда начинаешь готовить домашний хлеб, то родные начинают забывать дорогу к хлебным полкам в магазине. Но зато по всему дому разносятся ароматы свежего хлеба и возникает ощущение тепла и уюта. Предлагаю приготовить хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки, а сушеная слива придаст хлебу дополнительный вкусовой оттенок.
Ингредиенты
Ингредиенты
- 1,5 стакана тёплой воды
- 1,5 стакана пшеничной муки
- 1,5 стакана ржаной муки
- 1-1,5 ч. л. сухих дрожжей
- 1-1,5 ч. л. соли
- 1 ст. л. мёда
- 2 ст. л. растительного масла
- 50-100 г сушеных слив
Пошаговый рецепт
шаг 1/4
Для начала приготовим опару: смешать воду, дрожжи, мёд, 3 ст. л. пшеничной муки, тщательно перемешать и оставить в тёплом месте на 20 минут для запенивания.
Опара поднялась "шапочкой". Теперь быстро взбейте её вилкой.
шаг 2/4
В глубокую тёплую миску просеять оба вида муки, добавить соль и нарезанные сливы. Опару влить в муку, добавить масло и замесить мягкое тесто.
Миску смазать маслом, выложить тесто, накрыть плёнкой или влажным полотенцем и оставить подходить в тепле 1-1,5 часа.
шаг 3/4
После этого тесто обмять, поместить в корзинку для подхода хлеба, смазанную растительным маслом, накрыть и оставить на 1 час для подхода.
шаг 4/4
Подошедшее тесто аккуратно перевернуть на противень (застелив бумагой для выпечки), присыпать мукой и выпекать во влажной духовке при t 190-200 С около 1 часа.
Вкусного вам хлеба!
Сушеная слива это чернослив?
Катерина, не совсем. В данном рецепте я использовала сливу, сушеную в домашних условиях, на солнце. 🌻 Но, можно взять и чернослив 😄
Понятно, а то я сушеной сливы не встречала.
Какой хлеб!😌
Шикарный просто!🌺
Спасибо! 😍🌿
Такой хлеб даже к чаю подходит! 😇💖
Татьяна, это точно! 😘pooh_lol