Луковый суп
Anna
03 марта 2010
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны
Вряд ли кто-то сегодня вспомнит, что рецепт знаменитого лукового супа стал известен благодаря Александру Дюма-старшему, который прославился не только на литературном, но и на кулинарном поприще. Снискав репутацию искусного повара, он оставил потомкам огромную библиотеку собственных произведений, среди которых есть “Большой кулинарный словарь”. Это история поваренных традиций, самых знаменитых вин и блюд национальных кухонь мира с подробными рецептами, которые читаются так же легко и увлекательно, как и приключенческие романы. Кто знает, что заставило писателя изменить своим принципам и перевести взгляд с исторической темы на продовольственную... Возможно, он считал, что через некоторое время мало кто вспомнит о храбрых мушкетерах, гвардейцах кардинала и любовных интригах придворной знати, а вот гастрономические подробности будут интересны всем и всегда.
Ингредиенты

Для гренок:
молотого перца.
щепотка черного
100 г сливок;
50 г твердого сыра;
3 яичных желтка;
2 ч. л. соли;
1,5 л молока;
2 ст. л. сливочного масла;
0,5 кг репчатого лука;
4 ломтика белого хлеба;
2 ст. л. сливочного масла.

ШАГ 1/1

Мелко нарезанный лук обжаривайте в глубокой сковороде на сливочном масле, пока он не станет прозрачным. Затем влейте молоко и проварите на маленьком огне 3–4 минуты. Пропустите массу через мелкое сито в небольшую кастрюлю, посолите и еще раз вскипятите. Натрите на мелкой терке сыр, соедините с желтками, заправьте суп этой смесью, добавьте перец и еще раз перемешайте. Обжарьте на сливочном масле ломтики белого хлеба с обеих сторон. Разлейте суп по тарелкам и заправьте его сливками. Подавайте с гренками.