


Сегодня хочу предложить вам очень полезный и вкусный рулет из отварной печени. На сайте, правда, когда я его уже приготовила, нашла рецепты похожего рулета, но у меня вариант немного иной, печень не нужно тушить или жарить, добавлять жидкость, охлаждать в течение всей ночи. А какая вкусная начинка! И да, со сливочным маслом, полезным чесночком и зеленью. Не нужно бояться сливочного масла, оно не такое вредное, как многие думают, и даже очень полезное, тем более, в рецепте смазывается рулет тончайшим слоем этого незаменимого продукта.
Минимальная суточная норма для здорового человека — 10 г, но можно употреблять до 30 г. В сливочном масле есть жирные кислоты, белки, углеводы, витамины А, D, Е, РР, витамины группы В, железо, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, цинк. Витамин Е необходим для красоты и здоровья кожи, волос и ногтей, силы наших мышц; витамин А поддерживает в норме зрение, отвечает за здоровье кожи и слизистых оболочек; без витамина D невозможно здоровье костей и зубов. Все эти витамины являются жирорастворимыми, и лучше всего организм их усваивает именно с помощью натуральных жиров.
Ну а в печени содержится 70–73% воды, 2–4% жира, 17–18% белков, в том числе все незаменимые аминокислоты. Печень очень богата витаминами группы В, в ней имеются витамины A, D, Е, K, значительное количество ферментов и экстраактивных веществ, железа, фосфора. Печень содержит: калий, натрий, кальций, магний, медь. Она очень полезна детям, страдающим малокровием. Печень содержит хром, который помогает при атеросклерозе, диабете.
Если вы хотите отварить крупный кусок печени, то, желательно, варить ее около 40 минут, если очень маленькие кусочки, то и 10 минут хватит. Я же нарезала печень на средние куски и варила около 20 минут, главное, как проверить,что печень готова, — проколоть ее ножом, если в месте прокола выходит прозрачный сок, то плиту пора выключать. И солите печень уже в самом конце варки, так она будет более нежной.
говяжья печень | 1,2 кг |
молоко | 200 мл |
лук репчатый | 2 шт. |
морковь | 2 шт. |
молотый лавровый лист | 1 по вкусу |
чеснок | 3 зубчик |
укроп | 1 по вкусу |
растительное масло | 2 ст. л. |
сливочное масло | 200 г |
перец болгарский красный | 1 шт. |
соль | 1 по вкусу |
перец черный молотый | 1 по вкусу |
Для начала нарезать печень на средние кубики и замочить на 30–40 минут в молоке, чтобы убрать всю горечь. Тем временем можно поставить воду для закипания.
После того как печень вымочилась, отправить ее в кастрюлю с горячей кипяченой водой, добавить лавровый лист, варить минут 20, в конце варки посолить.
Мелко нарезать и протушить в малом количестве растительного масла лук, посолить и поперчить.
Отварить морковь.
Готовую отварную печень перекрутить с луком на мясорубке 2 раза. Сначала фарш будет суховат, но не пугайтесь, после второго раза он станет более мягким, нежным, влажным и пластичным.
Как видите, уже другая текстура. Отдельно перекрутить морковь, хотя можно вместе с фаршем.
Теперь начинаем мять ложкой, добавляя соль по вкусу, черный перец и молотый лавровый лист.
Масса стала нежнейшей и влажной, можно по желанию добавить 1 столовую ложку растительного масла.
Готовим начинку. Масло комнатной температуры разминаем вилкой, добавляем тертый на мелкой терке или выжатый через пресс чеснок, мелко нарезанную зелень и все перемешиваем до однородности.
Теперь самое важное — свернуть рулет. Выложить на пергамент фарш ложкой и начинать разравнивать чистыми руками в прямоугольник, хорошо утрамбовать, выровнять все стороны ножом.
Сверху фарша выложить начинку, ножом выровнять, слой сливочного масла должен быть как можно тоньше.
Нарезать на маленькие кубики болгарский перец и сверху его выложить.
Начинаем аккуратно заворачивать рулет, помогая пергаментной бумагой, если будут трещинки, не беда, потом в холодильнике все хорошо застынет.
Готовый рулет обернуть плотно пергаментом и поставить в холодильник на 4 часа.
Нарезать на порции. Я включила газ, взяла нож и хорошо его прогрела на огне, так рулет будет ровненько резаться и не крошиться.
Приятного аппетита!